Ожог кислотой: особенности, характерные признаки, первая помощь

Как оказать первую помощь после ожога кислотой

При контакте с некоторыми химическими веществами возникают повреждения тканей разной тяжести. Ожог кислотой вызывает многочисленные степени осложнений. Последствия травм приводят к поражению поверхностных или глубоких тканей, в том числе мышц и костей.

В статье рассмотрим, что делать пострадавшему при ожоге кислотой, принципы оказания доврачебной помощи и способы нейтрализации агрессивных компонентов в зависимости от разновидности химических веществ.

Основные особенности кислотного ожогаожог кислотой

При воздействии химических компонентов разрушаются ткани. Степень поражения зависит от концентрации вещества, а также от времени его нахождения на коже. Если сразу используют промывания большим количеством проточной воды, существует вероятность избежать некоторых негативных последствий.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь грозит поражением глубоких тканей, возникает омертвение и некроз мышц. Кислотный ожог характеризуют следующие особенности:

  • серьезность повреждений зависит от типа кислоты. При определенных показателях pH степень травм будет выше;
  • при воздействии химического реагента образуется участок некротических тканей;
  • определенные вещества разгоняют теплообмен, что ускоряет процессы распада клеток. Это свойство характеризует ожог серной кислотой (содержится в автомобильном аккумуляторе);
  • тяжелые поражения образуются на слизистых оболочках после контакта с реагентом;
  • всем веществам свойственны разные признаки при контакте с кожей. Нельзя спутать повреждения от салициловой кислоты и ожог тела от азотной кислоты.

Стадии кислотного ожога

Признаки возникшего отравления не всегда проявляются в первые минуты или часы после контакта. В ряде случаев симптомы нарастают с течением времени и усугубляются, если не была оказана своевременная помощь. Агрессивные компоненты проникают вглубь тканей, иногда затрагивают внутренние органы.

Выделяют несколько степеней повреждений:

  1. при 1 стадии пострадавший не чувствует сильного дискомфорта. Пациенты жалуются на небольшой отек частей тела, покраснение и зуд. Вещества затрагивают только внешние слои кожи, поэтому боль практически не ощущается;
  2. на 2 стадии реагенты проникают глубже и воздействуют на глубокие слои кожи. Покраснение усиливается, нарастает болевой синдром. На пораженной области появляются пузыри, наполненные прозрачным содержимым;
  3. 3 стадия характеризуется обширными повреждениями тканей. Волдыри становятся крупнее, наполнены мутной жидкостью с примесью крови. Пациенты жалуются на сильную боль, но в некоторых случаях нарушается чувствительность кожного покрова. Повышается температура;
  4. при последней, 4 стадии поражаются все ткани. Отмирают клетки кожи, жира, мышц и сухожилий. Вещество проникает в кости и разрушает их.

Характерные признаки ожогов разными видами кислот

Все химические соединения по-разному действуют на кожу. В зависимости от того, с каким реагентом контактировал пострадавший, определяют возможные способы лечения. Первая помощь пациенту при ожоге серной кислотой включает промывание пострадавшей области. На поверхности образуется корочка, а внутри продолжается реакция. Проникая все глубже под кожу, вещество повреждает мышцы и кости.

Ожог тела соляной кислотой вызывает желтые пятна в месте соприкосновения. Агрессивный компонент при попадании на тело способствует появлению сильного жжения. Кроме того, образуются отмирающие участки тканей.

Азотная кислота вызывает ожоги, схожие с предыдущим типом. Желтый оттенок пострадавшего участка говорит о том, что человек контактировал с азотной кислотой. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, возникают крупные язвы, которые долго не затягиваются.

Если возникает ожог тела салициловой кислотой, повреждения редко бывают существенными. Это химическое вещество вызывает покраснения и легкий зуд. Корректные способы лечения быстро избавят пострадавшего от всех симптомов.

Травмы от уксусной кислоты вызывают серьезные повреждения, если средство попало внутрь. При внешнем контакте можно избежать осложнений, вовремя оказав пострадавшему правильную помощь.

Первая медицинская помощь

Вне зависимости от типа реагента первая помощь при повреждении оказывается по следующей схеме:

  1. удаляют одежду, которая находится в месте контакта;
  2. поврежденную часть тела помещают под воду и промывают на протяжении 15 – 20 минут;
  3. поверхность обрабатывают щелочным раствором. 1 ч.л. соды растворяют в стакане воды и поливают на обожженную кожу;
  4. пострадавшему дают принять обезболивающий препарат.

После оказания первой помощи необходимо вызвать медиков. Пациента госпитализируют и обследуют, чтобы поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. До прибытия скорой пострадавшему нужно меньше двигаться, чтобы не спровоцировать дальнейшее проникновение отравляющих компонентов вглубь тканей.

Что делать при ожоге слизистых оболочек

Если от воздействия реагентов пострадали слизистые оболочки, соблюдайте следующие рекомендации:

  • промывание осуществляется при помощи щелочного раствора (в домашних условиях используют соду);
  • при наличии рвотных позывов пациенту в больших количествах дают теплую воду;
  • до прибытия медиков нельзя оставлять пострадавшего одного, поскольку в тяжелых случаях наблюдается отек и остановка дыхания;
  • запрещается провоцировать обильную рвоту, поскольку агрессивные компоненты дополнительно впитываются в пищевод и повреждают его.

Чтобы избежать неприятных последствий, при контакте с химическими веществами следует позаботиться о собственной безопасности и защитить кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений.

При возникновении поражений после контакта с агрессивными компонентами пострадавшему оказывают немедленную помощь. Первоочередная задача – смыть с кожи реагенты. Кроме того, необходимо госпитализировать пациента для уточнения диагноза.

Ссылка на основную публикацию