Ожог негашеной известью: признаки, первая помощь, профилактика

Первая помощь при ожоге известью

В наше время проблема химических ожогов известью, несмотря на уменьшение сферы её применения, остаётся достаточно актуальной. Столкнуться с этим химическим веществом можно как на работе, так и в быту. Известь по прежнему применяется в качестве одного из компонентов при изготовлении кирпича и цементных смесей, применяется при разведении побелки. В сельском хозяйстве с известью чаще всего сталкиваются садоводы, так как благодаря наличию противогрибкового действия она входит в состав многих удобрений и веществ, предназначенных для защиты деревьев от вредителей. Последствия неосторожного контакта с известью могут быть весьма плачевными.

Ожог негашеной известью — опасное повреждение кожи и слизистых оболочек химического характера. Оно часто становится следствием нарушения техники безопасности при работе с веществами содержащими известь.

Сразу же после контакта с известью потерпевшему нужно принять экстренные меры для предотвращения воздействия химического реагента на свой организм. Грамотное оказание первой помощи позволит избежать тяжелых последствий.

Несмотря на то, что известь уже многие века используется во многих хозяйственных сферах, большинство людей не знает что нужно делать при её попадании на незащищённые участки кожи и слизистых оболочек. Первым порывом чаще всего становится желание смыть вещество водой, что, в свою очередь, становится причиной усугубления полученных травм. Детальному описанию всех аспектов поведения при ожогах известью посвящена эта статья.

Опасность негашеной известипри ожогах негашеной известью необходимо

В научных кругах вещество известно как оксид кальция — CaО. Выглядит как песок белого цвета с мелкокристаллической структурой. При попадании на поверхность кожи, слизистых оболочек или роговицу он очень быстро реагирует с содержащейся в них жидкостью.

Если в глаз попало всего несколько кристаллов вещества, они будут смыты выделениями слёзных желёз. Максимум что в этом случае грозит — развитие конъюнктивита. Попадание в глаза большого количества извести приводит к серьёзным ожогам роговицы. От оперативности лечения зависит сохранит ли пациент зрение.

При контакте с кожей оксид кальция моментально вступает в реакцию с её элементами, что приводит к прожиганию кожных покровов и, возможно, подлежащих мышечных тканей. Пациент испытывает жуткую боль, у него развиваются некротические изменения тканей и отёки.

Нельзя смывать известь водой. При контакте с жидкостью оксид кальция быстро преобразуется в гидроксид — Ca(OH)₂, являющийся сильнейшей щелочью. Она причинит значительно большие повреждения, расширив площадь ожога и углубив его.

Признаки ожога

При попадании вещества в глаз практически сразу активизируется работа слёзных желез, пострадавший «плачет». Наблюдается покраснение и отёк роговицы. Процесс сопровождается сильной болью и жжением. При несвоевременном медицинском вмешательстве всё может закончится полным разрушением слизистой оболочки глаза.

Кожный ожог имеет следующую динамику:

  • зона поражения начинает краснеть и отекать;
  • если не прекратить воздействие реагента, то происходит образование волдырей;
  • при тяжелых поражениях развивается некротическое изменение тканей, в результате которого формируется влажный струп — масса сероватого цвета, покрывающая поверхность раны.

Характерный признак перенесённого воздействия негашеной извести — «мыльная кожа». То есть образование на поверхности повреждённого участка слоя слизистых выделений — результат химическое реакции между оксидом кальция и кожным жиром.

Исходя из общей затронутой площади кожных покровов, степени её повреждения и продолжительности воздействия химические ожоги негашеной известью делятся на четыре степени. Симптомы каждой из них аналогичны термическому ожогу.

Первая помощь

Химический ожог негашеной известью может иметь далеко идущие тяжкие последствия. Поэтому пострадавшему нужно как можно скорее квалифицированно оказать первую помощь.

При ожогах негашеной известью необходимо прежде всего успокоить потерпевшего, так как из-за резких и сильных болей у него скорее всего начнётся приступ паники.

Обработка раны от ожога оксидом кальция значительно отличается от обработки других ожогов:

  • Прежде всего нужно снять с пострадавшего одежду, так как на ней могут содержаться остатки химического вещества;
  • Очистить повреждённый участок кожи при помощи мягкой щетки, сухой салфетки или тампоном, стряхнуть или сдуть. Промывать рану категорически запрещается!
  • Только после того как удалены все остатки извести, нужно обильно промыть рану.Также можно нейтрализовать въевшуюся щелочь раствором лимонной кислоты одна столовая ложка на литр воды;
  • Обработать кожу противоожоговой мазью с вязкой консистенцией;
  • На обработанный участок с целью предотвращения инфицирования раны накладывается повязка. Подойдёт любой перевязочный материал: бинт, марля и тому подобное.
  • Принять любой имеющийся у вас анальгетик.
  • После этого в обязательном порядке нужно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Следует особенно подчеркнуть, что использование каких-либо средств народной медицины может значительно усугубить полученную травму.

При попадании реагента в глаза алгоритм действий следующий:

  • избавиться от остатков реагента, протерев марлей веко;
  • после этого можно промыть глаз водой;
  • закапать в глаз обезболивающее;
  • сново промыть глаза;
  • обратиться за медицинской помощью.

Своевременность и правильность оказания первой помощи значительно облегчат симптомы и позволит уменьшит продолжительность терапевтического курса.

Лечение

Как лечить ожог от извести решает врач.

Терапия кожных повреждений начинается с нейтрализации проникшего в ткань оксида кальция. Дальнейший курс лечения сводится к иссушению повреждённого участка и устранению с него инфильтратов. Зона повреждения периодически обрабатывается антисептиками. Используются медикаменты, стимулирующие кровообращение в повреждённых тканях.

Ожоги первой и второй степени лечатся амбулаторно. При более тяжёлой стадии повреждения пациент госпитализируется в ожоговое отделение. Кроме перечисленных мероприятий возможно применение обезболивающих и антибиотиков. Если повреждена значительная площадь кожных покровов, возможно проведение пересадки донорской кожи.

Для лечения глаз используются:

  • Атропин для закапывания — снимает боль, не даёт образоваться спайке;
  • Ципрофлоксацин — обладает антибактериальными свойствами;
  • гель Декспантенол — способствует заживлению ткани;
  • искусственная слеза.

Пациентам часто рекомендуют проведение физиотерапии. При тяжких повреждениях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика

Профилактические меры состоят в соблюдении техники безопасности при работе с негашеной известью.

Во время работы с реагентом нужно надевать полный спектр защитной одежды: халат, перчатки, очки. По окончании работ тщательно вымыть одежду и принять душ.

Реагент должен храниться в надёжно закрывающейся ёмкости. К нему не должны иметь доступ дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector