Ожог от раствора бетона, цемента: первая помощь, профилактика

Цемент: химический ожог от раствора

Во время строительных работ обязательно должна соблюдаться техника безопасности. Вещества, которые используют для возведения и отделки помещений, содержат химические компоненты, провоцирующие повреждение кожных покровов. Часто примеси химикатов могут вызвать ожог от бетона или цемента. При длительном контакте со строительными смесями возникают серьезные степени поражения.

Работа с цементом и бетономожог от цемента

Чтобы исключить ожог бетоном, требуется соблюдать разработанные правила безопасности. В список рекомендаций входят:

  • работа с использованием специальных защитных перчаток;
  • запрет на проведение строительных работ для лиц, у которых есть открытые раны на теле, куда может попасть бетон;
  • по жидкому бетону гулять босиком запрещено. Если в раствор добавлена известь или щелочь, происходят сильные повреждения тканей. Для защиты ног применяют резиновые сапоги;
  • тело также должно быть закрыто плотной спецодеждой, чтобы исключить попадание сухих смесей.

В стандартах техники безопасности указано, что осуществлять укладку материала могут лишь рабочие, которые предварительно прошли инструктаж и ознакомлены с нормами корректной работы.

Как можно заработать химический ожог

Если вы работаете со строительными смесями, может быть вызван химический ожог на стадии их замешивания или при непосредственной укладке. Классический состав бетона включает наличие цемента. Этот материал представляет собой порошок серого цвета с едкими компонентами. Известь, являющаяся основой для производства цемента, кристаллизуется при смешивании с водой и оказывает негативное воздействие на кожные покровы при контакте.

Опасность ожогов от строительных смесей заключается в том, что признаки не всегда появляются сразу. Пострадавший еще несколько часов, а иногда и дней, контактирует с раздражителем. За это время степень травм увеличивается, поражаются глубокие ткани, что провоцирует сильные повреждения.

Особенность воздействия бетона или цемента кроется в извести. Щелочные соединения мгновенно поражают ткани и проникают все глубже. Нейтрализовать и остановить пагубное влияние на кожные покровы в домашних условиях практически невозможно. Травму от строительных материалов обычно получают при использовании влажного бетона. В сухом виде смеси не оказывают существенного воздействия.

Первая помощь при химическом ожоге кожных покровов

Главное правило при обнаружении травмы – немедленно прекратить контакт кожной поверхности с реагентом. Однако в случае поражения строительными смесями это нужно делать осторожно. Способ устранения вещества зависит от того, в каком виде он попал на кожу – в сухом или влажном.

При попадании на покровы влажного бетона поврежденный участок требуется промыть водой в течение 20 – 30 минут. Некоторые врачи рекомендуют более длительные водные процедуры, чтобы убедиться в полном вымывании агрессивных средств.

Делать это необходимо аккуратно, чтобы жидкость, содержащая смытые с кожи вещества, не попала на другие участки кожи и не травмировала их. Для промываний применяется проточная холодная вода с температурой не выше +8 градусов. При попадании реагента на одежду ее снимают.

Если же поверхность кожи контактирует с сухой смесью, промывания запрещены. При взаимодействии с жидкостью произойдет химическая реакция, которая спровоцирует ожоги. Сначала с пораженных областей осторожно сдувают вещество, затем удаляют остатки маслом.

Что врачи не рекомендуют делать самостоятельно, так это нейтрализовать воздействие реагентов при помощи кислот. Несмотря на то, что кислотные растворы являются противоборствующими для щелочи, существует риск ухудшить состояние человека. Лучше всего доставить пострадавшего в больницу, где врачи окажут необходимую помощь и определят восстановительный курс.

При поражении любой степени тяжести запрещено:

  • отрывать прилипшие клочки одежды;
  • вскрывать вздувшиеся волдыри;
  • трогать поврежденные области;
  • применять компрессы и оказывать любое давление на ткани;
  • обрабатывать кожу маслом, кисломолочными продуктами, йодом и проч.

Промыли. Что делать дальше

При серьезных степенях повреждений человека госпитализируют в больницу. В ожидании скорой допускается использование обезболивающих препаратов, если пострадавший жалуется на боль. Никакие народные способы лечения на первом этапе ожогов применять нельзя.

Чтобы исключить занесение инфекции, разрешается прикрыть пострадавший участок стерильной марлей или бинтом. Однако делать это необходимо так, чтобы исключить контакт кожи с тканью. В противном случае обожженная поверхность может начать прилипать. Если нет возможности немедленно госпитализировать пострадавшего, следите за тем, чтобы бинты не прилипали. Если вы часто меняете повязки, этого можно избежать.

Пострадавшему показано обильное питье, чтобы снять симптомы отравления. Также вода помогает справиться с возможным ожоговым шоком. В большинстве случаев он возникает при обширных повреждениях.

Старайтесь не предпринимать мер, если не уверены в своих знаниях. Химические ожоги, особенно щелочные, способны спровоцировать серьезные осложнения. Вещество проникает в ткани и иногда поражает внутренние органы. Поэтому важно быстро госпитализировать пациента в медицинское учреждение.

Повреждения, полученные при контакте кожных покровов со строительными растворами, нельзя оставлять без внимания. Содержащаяся в составе щелочь оказывает разрушительное воздействие на ткани и приводит к необратимым последствиям при отсутствии корректного лечения. При обнаружении первых признаков ожога, требуется немедленно устранить поражающий фактор и доставить пострадавшего в больницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector