Мазь Вишневского при ожогах: как правильно применять, рекомендации

Можно ли использовать мазь Вишневского при ожогах

В наше время очень легко получить ожог. Опасность этого подстерегает нас на каждом шагу: кипятком от чайника, бытовые электроприборы дома, химические реагенты на работе, даже простой отдых на природе может иметь неожиданные и неприятные последствия. Использование мази Вишневского от ожогов позволит быстро снять симптомы и ускорит заживление раны.

В течении жизни каждый человек по несколько раз сталкивается с подобными травмами, но отнюдь не все знают что при этом следует делать. В обществе бытует целый перечень способов оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов, которые, в лучшем случае, не приносят ожидаемого эффекта, а то и могут привести к нежелательным последствиям. Сюда можно отнести наложение компресса из различных спиртовых настоек или обработку пострадавшего участка разнообразными маслами.

Современная медицина обладает большим количеством медикаментов помогающих при данных патологиях. Некоторые из них изначально предназначались для терапии ожогов различной степени тяжести. Но лишь немногие из них могут похвастаться тем, что успешно применяются уже более девяти десятилетий. Использование мази Вишневского при ожогах позволяет в кратчайшие сроки устранить все неприятные последствия травмы.

Когда можно применять мазь при ожогемазь вишневского

Главное ограничение при применении данного средства от ожогов — это степень тяжести полученных повреждений. Медикамент предназначен для обработки ожогов первой и второй степени. Можно ли мазать мазью Вишневского более значительные травмы? Вряд ли стоит это делать, так как терапевтический эффект будет минимальным, а вот возможность причинения вреда здоровью пациента наоборот велика.

Для того чтобы не ошибиться при принятии данного решения нужно знать как выглядят ожоги третьей и четвертой степени:

  • клиническая картина третьей степени представлена наличием на пострадавшем участке тела плотной корки черного или серого цвета, а также значительной площадью ожога;
  • четвёртая степень характеризуется глубокими поражениями всех тканей, в том числе и костных. Тяжесть повреждений обусловлена продолжительностью и силой воздействия на организм патогенного раздражителя, в результате которых на повреждённых участках наблюдаются не только некротические изменения, но и полное обугливание ткани.

Использование мази Вишневского при ожогах электрического и радиационного характера категорически запрещено.

Исходя из всего вышеперечисленного применять мазь рекомендуется при лечении лёгких повреждений термического или химического происхождения. В данной области препарат демонстрирует наилучшие показатели:

  • оказывает антисептическое действие, защищая повреждённую поверхность от проникновения инфекционных агентов;
  • способствует восстановлению кровообращения в проблемной зоне, тем самым уменьшая период заживления ожогов;
  • помогает при гнойных процессах;
  • увлажняет кожу.

Несмотря то, что мазь демонстрирует хорошие результаты при лечении ожогов различной степени тяжести, первоначально она имела совершенно иное предназначение. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать её в указанных целях с осторожностью.

Состав и форма выпуска

Мазь представляет собой вещество жидкой консистенции, имеет тёмный цвет и специфический запах. Прекрасный терапевтический эффект обусловлен наличию в составе препарата комплекса из трёх активных компонентов:

  1. Берёзовый деготь обладает целым рядом полезных свойств. Он восстанавливает кровообращение в повреждённых тканях, тем самым ускоряя процесс заживления раны. Вместе с этим он защищает её от действия паразитов, микробов и других патогенных микроорганизмов. При этом обладает обезболивающим эффектом. Наличие в составе дёгтя — главный фактор высокой эффективности медикамента;
  2. Ксероформ имеет хорошо выраженное антибактериальное действие, способствует осушению раневой поверхности (очень важно при ожоге) и сгущает мазь до необходимого состояния;
  3. Касторовое масло препятствует формированию на поверхности раны плотной корки. Оно бистро проникает в ткань и не замерзает на морозе.

В состав лекарственного средства также входят аэросил и коллоидный диоксид кремния. Они предназначены для усиления терапевтического эффекта.

Как можно догадаться по названию, лекарственное средство производится в виде мази. Она реализуется в стеклянных банках по двадцать пять, сорок и сто грамм, либо в алюминиевых тубах, содержащих сорок грамм препарата.

Показания

Основным показанием к применению данного медикамента является обработка ожогов лёгкой и средней степени тяжести. В более редких случаях мазь назначается при следующих повреждениях кожи и подлежащих тканей:

  • псориаз;
  • пролежни;
  • воспалённые раны, характеризующиеся выделением гнойного экссудата;
  • обморожение;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • тромбофлебит;
  • разные виды язв.

Все компоненты, входящие в состав лекарственного средства, натуральны и полностью безвредны. Благодаря этому медикамент разрешен к использованию для всех возрастных категорий пациентов.

Противопоказания

Мазь Вишневского была разработана в начале двадцатого века. В то время отсутствовало само понятие «синтетика». Препарат состоит из натуральных ингредиентов, благодаря чему практически безвреден.

Самым значимым противопоказанием к применению медикамента является наличие тяжких ожогов. Кроме этого, в незначительном числе случаев, возможно возникновение аллергической реакции на какой-то из компонентов мази. Эти случаи носят сугубо индивидуальный характер.

Для выявления аллергии проводится специальный тест. Он очень прост и сводится к нанесению на чувствительный участок кожи в районе локтевого изгиба тонкого слоя мази. После этого нужно немного понаблюдать за обработанным участком. Признаками развития аллергической реакции являются покраснение, кожный зуд, появление сипи или крапивницы.

Инструкция по применению

Прежде чем приступить к нанесению мази, нужно провести предварительную подготовку. Если травма получена в результате термического воздействия её нужно промыть холодной проточной водой, наложить стерильную повязку или использовать лёд(обернутый в ткань).

При получении химического ожога прежде всего нужно прекратить воздействия реагента на организм пострадавшего. Для этого нужно сменить одежду и смыть остатки химического вещества водой. После этого нужно нейтрализовать остатки вещества, которые уже успели проникнуть в подкожно-жировую клетчатку. Это делается с помощью специальных растворов, специфичных для каждого химического вещества:

  • кислоты нейтрализуются щёлочью — в бытовых условиях лучше всего подходит двухпроцентный водный раствор пищевой соды;
  • для устранения щелочей применяется водный раствор лимонной кислоты;
  • известь нейтрализуется двухпроцентным раствором сахара;
  • карбоновая кислота — глицерином.

После этого можно приступать к нанесению мази. Алгоритм действий следующий:

  1. Мазь наноситься толстым слоем. Это связано с тем, что некоторая её часть должна впитаться в перевязочный материал.
  2. На обработанный участок тела накладывается специальная повязка. Для этого используется бинт, реже — хлопчатобумажная ткань. Её фиксируют при помощи того же бинта или пластыря. Это делается осторожно чтоб не пережимать повреждённые ткани.
  3. Процедура проводится каждые шесть часов. Для пущего эффекта рекомендуется не снимать повязку и в ночное время.
  4. При смене повязки рана должна полностью очищаться от медикаментов, использованных при предыдущей процедуре. При этом, очистка должна производиться сухим ватным или марлевым тампоном. Можно дополнительно обработать поверхность ожога антисептиком.

Применение мази Вишневского способствует быстрому заживлению ран и ожогов первой и второй степени. Активные компоненты лекарства оказывают комплексное воздействие на пораженные ткани, снижая вероятность возникновению рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector