Что такое ожоговая травма - firetravma.ru

Что такое ожоговая травма

Ожог травмы наиболее часто повреждает слои кожи. Более глубокие ожоговые травмы могут привести к повреждению тканей (жира и мышц) или даже костей.

Каковы основные причины ожоговых травм?

Ожоговые травмы могут возникать по-разному. Типичные примеры:

  • Пламя:  контакт с огнем или пламенем
  • Вспышка: в результате высокой температуры взрывного взрыва.
  • Ошпаривание: контакт с горячими жидкостями или горячим паром
  • Смазка: контакт с горячей смазкой
  • Контакт: продолжительный контакт с чем-то горячим
  • Электричество: электричество проходит через тело и нагревает кожу и подлежащие ткани.
  • Химические вещества: контакт с химическими веществами, такими как кислоты или щелочи.                                                   

Какие бывают степени ожоговой травмы? 

Клиницисты измеряют глубину ожогов в градусах:

Ожоги первой степени — самый легкий из видов ожогов. Их еще называют поверхностными ожогами. Ожоги первой степени повреждают только эпидермис, который является первым слоем кожи. Ожоги первой степени обычно не инфицируются и не оставляют шрамов. Кожа может покраснеть, но не сломается и заживает в течение 3-5 дней.

Ожоги второй степени еще называют ожогами частичной толщины. Этот вид ожога повреждает эпидермис и дерму. Дерма — это второй слой кожи. Ожоги второй степени болезненны. Травмированный участок может опухнуть и покраснеть от волдырей. Поврежденная кожа обычно вырастает, если только она не инфицирована или травма не становится глубже.

Ожоги третьей степени также называют ожогами на всю толщину. Этот тип ожога проходит через эпидермис и дерму и поражает более глубокие ткани, которые также могут быть повреждены или разрушены. Травмированная область может выглядеть обугленной и иметь черный, белый или темно-красный цвет. Эта область часто немеет от легкого прикосновения. Ожоги третьей степени не заживают сами по себе, поэтому часто требуется пересадка кожи (обсуждается позже).

Ожоги четвертой степени и более глубокие разрушают кожу, а также жир, мышцы, а иногда и кости.

Как оценивается размер ожога?

Общая площадь сожженной поверхности тела (или TBSA) — это процент (%) обожженного тела. Чтобы оценить размер ожога, врачи используют формулу, в которой учитывается возраст пострадавшего, и диаграмму, называемую «Правило девяти» (показано ниже). Это наиболее распространенный способ оценить размер ожога. Ожоги первой степени не учитываются при расчете процента ожога TBSA.

Можно ли сжечь легкие?

При вдыхании дым или токсичные газы могут нанести вред легким. Клиницисты называют это травмой от вдыхания. Этот тип травмы часто возникает, когда пострадавший находится в замкнутом пространстве в течение длительного времени. Ущерб зависит от типа вдыхаемого газа и частиц дыма, а также от продолжительности воздействия.

Как оценивается тяжесть ожога?

Клиницисты учитывают множество факторов, определяющих тяжесть ожоговой травмы:

  • Степень (глубина) ожога,
  • Размер (процент) обожженной кожи, и
  • Возраст пострадавшего
  • К другим факторам относятся:
    • Расположение ожога на теле,
    • Вдыхание ядовитых газов или дыма,
    • Тип ожога,
    • Другие травмы (переломы костей) и
    • Другие проблемы со здоровьем (например, диабет, проблемы с сердцем или алкоголизм).

Что такое кожные трансплантаты и донорские участки?

Кожные трансплантаты — это тонкие слои кожи, которые хирурги берут с необожженного участка и затем хирургическим путем помещают на обожженный участок. Область, откуда берется кожа, называется донорским участком. Обычные донорские участки — это бедро и спина, но могут быть взяты из любой неповрежденной области тела, кроме лица. Заживление донорского участка обычно занимает около двух недель. 

Какие бывают типы кожных трансплантатов?

При выборе типа кожного трансплантата хирурги учитывают множество факторов. Они смотрят на состояние, толщину и размер раны, а также на то, где находится рана на теле.

  • Аутотрансплантаты — это постоянные кожные трансплантаты, которые заменяют обожженную кожу. С помощью этого трансплантата хирурги удаляют кожу с одного места на теле и помещают ее на обожженный участок тела. Есть два типа аутотрансплантатов:
  • Кожный трансплантат с разделенной толщиной включает удаление эпидермиса и неглубокого слоя дермы, а затем размещение его на обожженной области.
    Полнослойный кожный трансплантат включает удаление эпидермиса и дермы и размещение их на обожженной области.
  • Аллотрансплантаты и гомографты  — это временные трансплантаты, закрывающие рану. Донорская кожа исходит от другого человека (обычно трупа). 
  • Ксенотрансплантаты — это временные трансплантаты, закрывающие рану. Донорская кожа происходит от свиньи.
  • Сетчатые трансплантаты  — это трансплантаты, в которых донорская кожа перфорирована небольшими прорезями или отверстиями. Затем хирурги могут расширить сетку, чтобы покрыть большую обожженную область тела. Все четыре типа трансплантатов могут быть объединены в сетку.
  • Листовые трансплантаты — это трансплантаты, которые накладываются на рану непосредственно с донорского участка без образования сетки.

А как насчет инфекции?

Обожженные участки могут инфицироваться во время травмы и в процессе заживления. Чтобы предотвратить заражение, люди с ожоговыми травмами должны выполнять указания медицинского персонала. Они также должны соблюдать правила инфекционного контроля в больнице, например использовать перчатки и халаты, когда это рекомендовано. Соблюдение правил гигиены рук (чистые руки) может помочь предотвратить заражение. Это относится как к пострадавшему, так и к членам его семьи, друзьям и опекунам.

А как насчет потребностей в питании?

Правильное питание — ключевая часть процесса выздоровления. Для исцеления от ожоговой травмы требуется больше калорий и белка, чем для лечения от других видов травм. Диетологи могут предоставить информацию о сбалансированной диете. 

А как насчет психического здоровья?

После травмы часто возникает чувство тревоги или расстройства. Ожоги могут стать огромным стрессом для пациента и его семьи. В группы Burn входят психологи и психиатры, которые могут помочь с чувствами и проблемами. Психиатрические и психологические службы занимаются такими проблемами, как депрессия, беспокойство, посттравматический стресс, зависимость и проблемы со сном. Социальные службы могут помочь семьям управлять жильем, финансами и ориентироваться в системе здравоохранения.

А как насчет реабилитации?

  • Реабилитация  — это процесс использования обучения и терапии, чтобы помочь пациенту достичь максимального потенциала восстановления после травмы. Реабилитация может также включать физиотерапию или трудотерапию. 
  • Физическая терапия лечит физические недостатки. Он направлен на улучшение способности человека ходить и двигаться, выполнять повседневные задачи и жить самостоятельно. Лечение может включать упражнения, наложение шин, перевязку, прием лекарств и использование вспомогательных устройств (например, костылей или ходунков), массаж и мобилизацию суставов.
  • Трудотерапия использует повседневные занятия и материалы, чтобы помочь пациентам в их собственном выздоровлении. Например, пациент может практиковаться в одевании, купании, кормлении или приготовлении пищи. 
  • Патология речи и языка помогает с глотанием, голосом, когнитивными проблемами и общением.

 

Несколько типов учреждений предоставляют реабилитационные услуги пациентам с ожоговыми травмами.

  • В ожоговом центре часто проводят интенсивную физиотерапию и трудотерапию во время госпитализации. Ожоговая бригада также будет следить за пациентом в течение длительного времени, при необходимости назначая дополнительную терапию. 
  • Стационарное реабилитационное учреждение — это специально созданное медицинское реабилитационное учреждение. После выписки из ожогового центра пациенты остаются в лечебном учреждении на постоянной основе и должны иметь возможность проводить терапию не менее 3 часов в день. 
  • Учреждение квалифицированного медперсонала — это место, куда пациенты могут отправиться после того, как они покинут ожоговый центр. Пациенты живут в этих учреждениях и получают медицинскую и медсестринскую помощь, чтобы помочь им выздороветь. 
  • Амбулаторный реабилитационный центр — это медицинское учреждение, которое предоставляет услуги физиотерапии и трудотерапии людям, живущим дома.

Чего следует ожидать пациентам?

Процесс восстановления у всех разный. Большинство пациентов жалуются на боль, усталость и зуд во время выздоровления и реабилитации.

  • Боль — обычное дело. Ожоги третьей степени болезненны при глубоком надавливании. Ожоги второй степени болезненны при движении воздуха или перепадах температуры. Ожоги первой степени болезненны на поверхности кожи. Медицинские работники лечат боль по-разному.
  • Часто бывает утомляемость. Чем тяжелее ожоговая травма, тем выше утомляемость.
  • Зуд — обычная часть процесса заживления. Увлажняющие средства и антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд в зоне ожога. Пациенты никогда не должны чесать раны.  

Пациентам может быть трудно справиться с этими симптомами. Но медицинские работники могут предложить хоть какое-то облегчение. Пациенты всегда должны сообщать медицинскому персоналу, что они чувствуют.

Что могут сделать семья и друзья, когда любимый человек ранен и госпитализирован?

Помимо ухода со стороны медицинского персонала, пациенты также могут получить поддержку со стороны семьи и друзей. Посетители и опекуны играют важную роль в процессе выздоровления. Члены семьи и друзья также должны заботиться о себе (например, о жилье, питании и уходе за детьми). Может быть полезно согласовать время посещения друзей и членов семьи.

Члены семьи также должны назначить одного человека для основного контакта с медицинским персоналом. Этот человек должен быть взрослым, готовым поговорить с командой ожогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector