Первая помощь при ожогах - firetravma.ru

Первая помощь при ожогах

Ожог или боль, крик и плач, и как действовать в этом хаосе

В ситуации, когда мы попытаемся помочь обгоревшему человеку, в первую очередь нужно помнить о собственной безопасности.

Следует проверить, не угрожает ли нам источник возгорания, с которым контактировал пострадавший. Затем вы должны подумать, представляют ли химические вещества, контактирующие с пострадавшим, угрозу для спасателя, а в случае электрического ожога убедитесь, что все источники электричества отключены, и внимательно проверьте, не касается ли пострадавший по-прежнему кабелей. или устройства, вызвавшие поражение электрическим током.

Если мы не уверены, можем ли мы безопасно оказать первую помощь, нам следует дождаться профессиональной помощи и не забыть сообщить диспетчеру о возможной все еще существующей угрозе.

Предположим, мы считаем место происшествия безопасным. Как действовать при оказании первой помощи?

Так же просим обратить внимание на Kultura dental clinic это действительно новый взгляд на стоматологию .Данная клиника является лидером в этой нише и сможет качественно и по доступной цене выполнить любую поставленную задача , записатсья на консультацию можно перейдя на сайт https://kultura.clinic/

Термические ожоги

Самым важным элементом оказания первой помощи при термическом ожоге является охлаждение места ожога водой комнатной температуры. Обожженный участок следует охладить не менее 15 минут , снимая при этом одежду и украшения. В результате травмы обгоревшие части тела отекают, что на более позднем этапе затрудняет снятие одежды и т. Д.

Охлаждение ожога очень важно, так как от него зависит дальнейшее заживление ран. В результате обливания обожженного участка холодной водой мы уменьшаем тепловую энергию в этом участке и тем самым защищаем рану от углубления.

Помните, что НИКОГДА не следует наносить смазочные вещества или мази на ожоговую рану .

Первая помощь при ожоге должна включать первичную оценку раны уже во время остывания ожога. Рана должна быть покрыта стерильной повязкой, а пострадавшим должен быть обеспечен тепловой комфорт. Необходимо помнить, что при обширных ожогах существует риск внезапной остановки сердца. Пострадавший должен находиться под наблюдением, основные жизненно важные функции (BLS) должны быть зафиксированы, а в случае остановки сердца должна быть проведена сердечно-легочная реанимация.

Химические ожоги

В случае химического ожога в закрытом помещении — немедленно оставьте его с пострадавшим. Помните, что защитные перчатки в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Как можно скорее мы должны снять загрязненную одежду с пострадавшего, положить ее в полиэтиленовый пакет и немедленно промыть обожженное место теплой водой в течение минимум 30 минут . Исключение составляет негашеная известь, которая вступает в реакцию с водой — ее нужно удалить насухо, а затем промыть водой.

После полоскания обожженную часть тела накрыть стерильной повязкой и доставить в отделение неотложной помощи. Важно указать тип химического вещества, вызвавшего ожог. Возможно, мы сможем предоставить листовку или этикетку с упаковки, что значительно облегчит процесс оказания помощи в больнице.

Электричество горит

В случае ожогов электрическим током наша первая помощь будет ограничена отключением источника электроэнергии и вызовом скорой помощи. Если у пострадавшего диагностирована внезапная остановка сердца, немедленно начните СЛР и по возможности обеспечьте использование дефибриллятора AED.

Когда вызывать скорую?

Помните, что в случае любого химического или электрического ожога следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего требует этого немедленно или мы не можем сами доставить его в ближайшее отделение неотложной помощи.

Госпитализация требуется при каждом ожоге 2-й степени (проявляющемся сильной болью и волдырями), превышающем 10% поверхности тела, каждом ожоге 3-й степени (проявляющемся без болевых симптомов, твердая, восковая кожа), каждом ожоге вокруг промежности, ожогах в области промежности. область лица, стоп или крупных суставов, ожоги дыхательных путей.  Мы можем заподозрить их, когда лицо потерпевшего почернело, его брови и ресницы обожжены, внутренняя часть рта почернела.

В случае термических ожогов лучше всего применить так называемое правило Уоллеса , согласно которому мы подсчитываем процент обожженной поверхности тела. Как это рассчитать? Голова и каждая верхняя конечность составляет 9%, передняя поверхность туловища, задняя поверхность туловища и каждая нижняя конечность составляет 18%. Таким образом можно быстро определить, какой процент поверхности тела поврежден. Другой метод — это правило руки, которое предполагает, что площадь открытой ладони составляет 1% поверхности тела.

Первая помощь — когда опасен ожог?

Показанием к госпитализации является любой ожог у ребенка, обширные ожоги 1-й степени, ожоги 2-й степени, покрывающие более 10% всей поверхности тела, все ожоги 3-й степени и все ожоги лица, промежности, рук, ног, крупных суставов и органов дыхания. тракт.

Ожоги второй степени:

  • легкий (<15% поверхности тела, 10% у детей);
  • средний (15-30% поверхности тела, 10-20% у детей);
  • тяжелая (> 30% поверхности тела,> 20% у детей).

Ожог третьей степени

  • легкий (<2% поверхности тела, кроме лица, рук, ног и промежности);
  • средний (2-10% поверхности тела);
  • тяжелые (более 10% поверхности тела).

Степени ожогов

Тяжесть ожога зависит от многих факторов, в основном от типа энергии и продолжительности воздействия. Чтобы оказать эффективную первую помощь при ожогах, важно знать, каковы разные стадии.

По 4-балльной шкале ожогов различают:

  • 1 степень — поверхностные ожоги с поражением наружных слоев кожи. Для него характерно покраснение, покраснение и сильная жгучая боль.
  • 2 степень — ожог средней толщины кожи. Характерны волдыри, наполненные серозной жидкостью, покраснение области ожога и окружающей области, а также сильная боль.
  • 3 степень — ожог, охватывающий всю толщу кожи вместе с кровеносными сосудами, кожными нервами и подкожной клетчаткой. Он вызывает повреждение нервов, поэтому может быть безболезненным, но может повредить окружающие ткани, которые менее повреждены. Кожа твердая, белая (восковая), сухая и нечувствительная к прикосновению.
  • 4 степень — ожог более глубоких структур — мышц, сухожилий и костей. Обнаружен обширный некроз, возможно обугливание.

Мы также делим ожоги на:

  • Поверхностный , с ожогом эпидермиса. Рана быстро заживает и обычно не оставляет следов.
  • Промежуточный , покрывающий эпидермис и часть толщины дермы. Заживление занимает 2-3 недели и требует лечения у специалиста. При правильном обращении можно избежать шрамов.
  • Глубоко , покрывая всю толщину кожи, повреждаются нервы и другие структуры. Раны такого типа требуют лечения и реабилитации у специалистов.

Первая помощь при ожогах — SCA и использование AED

Сильные ожоги и повреждение чувствительных участков, таких как дыхательные пути, могут представлять риск остановки сердца, особенно электрических ожогов из-за действия электричества. В этом случае необходима первая помощь — сердечно-легочная реанимация с использованием автоматического внешнего дефибриллятора . Однако следует обратить особое внимание на собственную безопасность, поэтому перед тем, как начать оказание первой помощи, необходимо обязательно удалить источник ожога или перенести пострадавшего в безопасное место.

СЛР должна соответствовать текущему алгоритму СЛР ( дополнительная информация ), и если искусственное дыхание невозможно, сосредоточьтесь только на сжатии грудной клетки и дефибрилляции. В случае ожога груди место и способ компрессий не меняются — компрессии выполняются так же, как и при обычной реанимации — для взрослого и для ребенка в центре груди по средней линии тела. .

Положение электродов для дефибрилляции должно быть нормальным (в соответствии с инструкциями): один электрод находится на правой стороне грудины, ниже ключицы, другой — слева, ниже сердца, по средней подмышечной линии. Если такое расположение невозможно (обширные ожоги, дефекты грудной клетки) и электроды адаптированы к альтернативному расположению, их можно приклеить:

  • в прекардиальной области и на спине чуть ниже левой лопатки,
  • или на правой и левой сторонах груди по средней подмышечной линии.

Однако даже если пациент сильно обгорел, не следует полностью отказываться от использования АВД при остановке сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector