Площадь ожога: определение по лучшим методикам - firetravma.ru

Лучшие медицинские способы определения площади ожога

Травмы кожных покровов образуются даже при условии соблюдения всех требований безопасности. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо правильно оценить область поражения, вычислить площади ожогов. Это позволит понять, как оказывать первую помощь человеку, и как срочно требуется госпитализация. В статье собраны методы определения точной площади ожога, прогноз шансов на выздоровление и классификация разных ожогов по площади.

Симптоматикаплощадь ожога

Оценка состояния пациента производится в зависимости от признаков ранений, которые распространяются на разнообразные участки тела. Существуют признаки, которые появляются в зависимости от степени поражения. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Статистика выживаемости говорит о том, что ранения на последней стадии чаще приводят к летальному исходу.

Проявления бывают следующими:

  • обожженная область приобретает красный оттенок, а при серьезных поражениях становится обуглено-черной;
  • ткани опухают. Чем серьезнее повреждение, тем больше отек;
  • на пострадавших участках возникают волдыри, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Их запрещается прокалывать;
  • через какое-то время образуется сухая корка, что указывает на отмирание тканей;
  • в зависимости от тяжести травмирования присутствует слабо или сильно выраженный болевой синдром;
  • кожа обугливается при сильных повреждениях.

Определение площади

Площадь ожога определяют при помощи одного или нескольких популярных методов. Для расчетов разработаны разные способы точного определения площади ожога. Степень поражения определяется не только в процентах от пораженного кожного покрова, но также вычисляется от локализации раны.

Если повреждено 25% поверхности, это является серьезной травмой. Срочная госпитализация требуется при ожогах 15% поверхности. При повреждении свыше 50% происходят практически необратимые процессы. При 60 или 70% шансы на выживание пострадавшего минимальны, а при 95% обожженной поверхности человек умирает.

Правило сотни

Данный метод является приблизительным. Складывают сумму того, насколько обожжено туловище в процентах и возраст пострадавшего. Полученный результат должен быть меньше ста. Если число больше, это говорит о том, что травма серьезная и требует срочной госпитализации. Этот вариант применяется только для взрослых.

Правило девяток

Определение общей площади ожоговой поверхности по методу Уоллеса происходит по единой модели, которая также считается приблизительной. Правило девятки при различных ожогах заключается в том, что все части туловища делят по процентам:

  • голова – 9% от общей поверхности;
  • каждая из рук – 9%;
  • площадь ожога обеих нижних конечностей составляет 36% (по 18 на каждую и по 9 на голенную и бедренную части);
  • передняя и задняя поверхность туловища также занимают по 18% (по 9 на живот, грудь, верхнюю и нижнюю часть спины);
  • 1% выделяют на паховую область, поражение которой способствует развитию ожогового шока.

Этот метод также применим лишь для взрослых, поскольку у детей соотношение частей тела не совпадает.

Правило ладони

Следующий вариант еще проще. Он заключается в том, что 1% покровов равен одной ладони. Этот вариант вычисления предложил в начале 50-х гг исследователь И. Глумов.

При использовании метода ладонь не прикладывают к пострадавшим участкам, а располагают над ними. При обширных поражениях применение подобного способа не всегда оправдано.

Метод Постникова

Этот вариант изобретен Б. Постниковым в 1949 г. Считается наиболее эффективным и точным, хотя редко применяется из-за сложности. Использование занимает много времени, что при серьезных травмах недопустимо.

Суть заключается в том, что на тело пострадавшего накладывают тонкую стерильную ткань, затем отмечают поврежденные области. Полученный рисунок переносят на миллиметровую бумагу и в процентном соотношении определяют, насколько пострадала поверхность тела.

Метод Долинина

Следующий способ разработан в начале 80-х годов прошлого века. Для этого пользуются имитацией человеческого туловища, которая разделена на заднюю и переднюю часть, а также содержит деление на 100 равнозначных областей (для определения процентного соотношения).

На разработанной схеме заштриховывают те же области, которые пострадали у конкретного пациента. На основе этого вычисляют общую площадь поражения.

Определить, насколько пострадали кожные покровы при различных травмах, жизненно необходимо. Это требуется для оказания правильной первой помощи и госпитализации по показаниям. Самостоятельно пользуются правилом девяток или вычисляют площадь, применяя руку. После госпитализации пациента врачи воспользуются другими, более показательными, способами выявления пораженных зон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector