Ожоги от горячего пара, неотложная помощь, профилактика

Почему же ожог паром опаснее чем травма от горячей воды? Первая помощь и лечение

Ожог паром — достаточно часто встречающаяся травма. Обычно ей подвержены женщины или дети. Получить ее легко. Для этого достаточно лишь близко пронести руку над кипящей водой в кастрюле. Такое испытывал почти каждый. Изначально такое воздействие не представляет угрозы, но необходимо знать, что делать при ожоге паром и чем лучше пользоваться для обработки травмы. При поражении необходимо оказать помощь пострадавшему своевременно. От правильности оказания помощи будет зависеть быстрота восстановления эпидермиса.

Почему же ожог паром опаснее чем травма от горячей воды?ожог паром

Чтобы судить о тяжести травмы. Необходимо выяснить, что представляет повреждающий фактор. Это вещество образуется в результате нагревания жидкости. На первый взгляд кажется, что пар не так опасен. Но травмы, спровоцированные им, могут быть намного серьезнее, чем при поражении горячей водой.
Это объясняется следующими причинами:

  1. Температура кипения воды при нормальных условиях равна 100, при превышении этой температуры она переходит в другое агрегатное состояние — пар. Температура кипящей воды достаточно высокая.
  2. При попадании воды на поверхность кожи происходит эффект охлаждения за счет терморегуляции нашего организма. А пар, наоборот, провоцирует выделение еще большего количества тепла, повышая температуру эпидермиса. Он остается на кожных покровах, стекая каплями.

В чем опасность?

При получении травмы паром в домашних условиях, как и при любой другой травме термического типа, отмирают наружные клетки эпидермиса и происходят застои в кровотоке. Такая травма сопровождается покраснением кожи и отечностью. Нервные окончания, которые подверглись воздействию повреждающего фактора, посылают сильные болевые импульсы.
Для быстрой помощи пострадавшему, необходимо определить серьезность травмы.

Поражения, которые люди получают в домашних условиях, можно подразделить на 3 степени тяжести:

  • Легкая — у пострадавшего наблюдается покраснение эпидермиса, место поражения припухлое. Человек испытывает боль, которая обостряется при надавливании;
  • Средняя — на коже образуются волдыри, которые внутри заполнены тканевой жидкостью;
  • Тяжелая — происходит некроз отдельных тканей. Наблюдается отслаивание верхних тканей. В период восстановление образуется рубец.

При ожоге паром третьей стадии у больного может отсутствовать чувствительность в этой зоне. Это объясняется тем, что большинство клеток отмирают. При такой симптоматике следует незамедлительно обратиться за помощью в больницу. Для предупреждения развития гангрены может потребоваться оперативное вмешательство. Также важным фактором для определения степени поражения является площадь термического повреждения.

Для определения применяют «правило ладони» : ладонь принимают за 1% поверхности тела. Также иногда используют правило девяток:

  • эпидермис груди и кожи составляет 18%;
  • каждая нижняя и верхняя конечность по 18%;
  • шея вместе с головой — 9%.

При поражении более 15% эпидермиса, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если затронута большая площадь, то возникают признаки интоксикации.

При повреждении более половины кожного покрова, существует риск летального исхода, поэтому не стоит пытаться оказать помощь самостоятельно.

Правильное определение степени поражения определит тактику оказания помощи при ожогах.

Ожог горячим паром: зона риска

Кроме повреждения рук или пальцев возможно получить и другие серьезные травмы:

  • Попадание пара в область глаз — встречается первая или вторая тяжесть. Это объясняется тем, что когда пар попадает в глаза, они закрываются рефлекторно. Могут повредиться веки, поэтому необходимо посетить офтальмолога.
  • Попадание пара в дыхательные пути — происходит при резком вдыхании газообразного вещества.Сразу после парового ожога имеется риск развития отека верхних дыхательных путей, что провоцирует сложности с работой дыхательной функции. Состояние больного должно быть под постоянным контролем, для чего лучше обратиться к специалисту. По истечении времени. У тех кто перенес такую травму, может развиться пневмония.
  • Воздействие пара на паховую область. При получении травмы такого характера как можно скорее необходимо отправиться к специалисту.

Что делать при травме?

При получении ожога паром необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь в следующих случаях:

  • если при предварительном определении оказалось, что ожог от пара 2 или 3 степени и затрагивает более 10% эпидермиса;
  • пострадавший — детского возраста или пожилого;
  • в очаге повреждения оказались голова, лицо или область паха;
  • имеются открытые раны.

Первая помощь

Ожог, полученный паром, способен привести к развитию тяжелых последствий. Риск развития тяжелых последствий зависит от своевременности оказания первой помощи и ее правильности. Все манипуляции должны производиться в следующей последовательности:

  1. проведение охлаждения эпидермиса;
  2. обработка местными антисептиками;
  3. обработка противоожоговыми средствами.

После охлаждения необходимо изолировать кожные покровы от воздействия окружающей среды при помощи стерильной повязки. Каждый 4 часа производят ее замену, чтобы избежать прилипания к ране и развития заражения.

При обширном поражении, человека укутывают в чистую простыню и аккуратно укладывают. Область повреждения должна оказаться на возвышении, чтобы предупредить развитие отека. Больному дают большое количество воды.

Если вы получили ожог паром, первая помощь в домашних условиях должна оказываться быстро. Но при этом все манипуляции должны быть правильными и точными.

Что нельзя предпринимать?

При оказании помощи пострадавшему важно придерживаться установленных рекомендаций и знать, чего делать нельзя. Главная задача — не ухудшить состояние больного.
Нельзя самостоятельно пытаться срывать одежду с раны. Достаточно лишь обрезать ее вокруг очага поражения. Ни в коем случае нельзя производить очистку рану нестерильными средствами. Такая манипуляция производиться только после предварительного обезболивания.

Нельзя прокалывать волдыри.

Не следует наносить первое попавшееся средство, если не уверены в его надобности. Лучше обратиться к специалисту. Также не стоит накладывать повязку, если не знаете как правильно это осуществить. Неправильно наложенная повязка может спровоцировать развитие отека.

Обезболивание

Чем скорее вы начнете охлаждать место поражения, тем лучше. Так можно предупредить развитие ожога на соседние ткани и немного обезболить его.

Если травма не открытая и на ней отсутствуют пузырьки, то можно обработать прилегающую кожу лидокаином.

Как снять боль? Если пострадавший чувствует выраженную боль, то нельзя это игнорировать. Это провоцирует развитие шокового состояния. Человеку в обязательном порядке производят обезболивание.

Лечение

Сильный ожог паром в любом случае повреждает кожу. Поэтому в тяжелых случаях стоит обратиться к специалистам.То, как быстро он будет заживать и оставит ли последствия зависит от следующих факторов:

  • от серьезности перенесенного воздействия;
  • от скорости оказания медицинской помощи;
  • от плана назначенного лечения.

Ожог паром требует лечения. Поэтому необходима помощь специалиста.

Так чем лечить ожог? Заживление ожога происходит достаточно тяжело и неприятно. Сопровождается отшелушиванием отмершей кожи, чувством зуда в местах возобновления кожи, чувством стянутости. В крайних случаях может присутствовать воспалительный процесс.

При лечении обычно используют такие препараты, как Пантенол, Левомеколь, Бепантен и другие.

Можно также применять народные средства от ожога паром. Они не менее эффективны. Их используют в виде компресса. Предпочтение отдают следующим:

  • медикаменты из травы череды. Они нейтрализуют отек и снимают зуд;
  • Фиалка способна успокоить пораженное место;
  • Масло авокадо увлажняет и питает кожные покровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector