Опасные ожоги: по словам врача, это оглушительная и продолжительная боль. - firetravma.ru

Опасные ожоги: по словам врача, это оглушительная и продолжительная боль.

Ошпаривание — одно из самых распространенных бытовых травм у детей ясельного и раннего возраста. Достаточно немного невнимательности, когда ребенок может опрокинуть чашку горячего чая или супа на стол. Ожогов не избегают даже дети старшего возраста, которые из любопытства, из-за фотографии или адреналина забираются на составы поездов, где они могут получить — а некоторые получат — поражение электрическим током. А как бороться с таким ожогом в домашних условиях? Когда нужно вызывать врача? Или что нужно сделать в такое время, чтобы облегчить ребенку?

 

Травмы от ожогов увеличиваются зимой, когда увеличивается количество горячих напитков на столах и в руках. Новогодняя ночь снова типична для травм от пиротехники, летом больше аварий из-за пожара и грилей. | Фотография: Shutterstock
Команда экспертов и креативщиков во главе с военным фотожурналистом Ярмилой Штуковой решила запустить кампанию под названием «70 градусов», чтобы понять, что нескольких «трюков» достаточно, чтобы предотвратить эти несчастные случаи.

Это не приятно читать и потом поговорить с врачом ожоговой медицины о том , что горячий чай может вызвать. Особенно, если у вас двое маленьких детей и вы знаете, сколько чаев вы уже приготовили за их жизнь . К тому же, зная, что чай не всегда был на месте, поэтому дети не могли его перевернуть. К счастью, этого не произошло. К счастью, в этом случае важно слово. По словам Роберта Зайичека, ожогового эксперта и заведующего отделением ожоговой медицины Университетской больницы Королевского Винограда, эти несчастные случаи всегда представляют собой комбинацию моментов, которые приводят к несчастному случаю. «Мы всегда спрашиваем родителей, что случилось. Это также было нашим самым большим преимуществом при создании кампании. Мы точно знаем, что происходит. Так что это вещи, которые не изобрел кто-то из «столов» », — описывает Роберт Зайичек.

По его словам, эти ситуации часто повторяются и имеют общие черты, такие как утомляемость и невнимательность. Например, если у вас дома двое детей, они оба больны, вы не спите, один ребенок просыпается ночью, хочет чаю и в незащищенный момент бросает его, сидя у вас на коленях. Или когда в гости приходят бабушка и дедушка, внимание взрослых внезапно рассеивается, заваривается кофе и чай, один думает, что ребенок наблюдает за другим, и оказывается, что за ним никто не наблюдает.

Ожоги второй степени
Открытый огонь, раскаленная плита или пиротехника в человеке могут заранее вызвать опасения. Особенно, если рядом есть дети. Мы часто не так бдительны с горячим чаем или кипящим супом. Но когда вы заливаете кружку кипятком, через три минуты она нагревается до 70 градусов, этого достаточно, чтобы ошпарить.

 

«Мы знаем, что вода с температурой 69 градусов может вызвать ожог второй степени за одну секунду. Это означает травму кожи до такой степени, что на коже появляются волдыри, кожа отслаивается, могут возникнуть серьезные проблемы. Хуже всего то, что это очень больно. Вы знаете, что когда вы обжигаетесь только пальцем, это небольшой участок, но он сильно болит. А теперь представьте маленького ребенка, который разливает чай по всему туловищу, шее, подбородку. Он никогда раньше не испытывал такой боли. Это ужасная боль, это ужасная ситуация », — говорит Роберт Зайичек.

После уникальной операции девочка снова видит. Она даже начала кататься на велосипеде
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >
Травмы от ожогов увеличиваются зимой, когда увеличивается количество горячих напитков на столах и в руках. Новогодняя ночь снова типична для травм от пиротехники, летом больше аварий из-за пожара и грилей. Три ожоговых центра в стране занимаются всеми этими видами травм. В том числе поражение электрическим током или химические ожоги.

Мы не хотим пугать людей
Три года назад команда режиссера-документалиста и фотографа Ярмилы Штукова создала успешную кампанию «Вагон», отмеченную наградами. Он был нацелен на детей старшего возраста, которые из любопытства, из-за фотографии или адреналина забираются на поезда, где они могут получить — а некоторые и получить — удар током. «Вагоны были большой проблемой. Вообще, подросткам сказать что-то делать — проблема. Вы даже должны сказать им сейчас, что они не должны что-то делать. В конце концов, нам это удалось, видео посмотрели 5,5 миллиона человек », — описывает успех предыдущей кампании Роберт Зайичек.

Люди по-прежнему совершают одни и те же ошибки, они тоже рискуют заболеть раком, — предупреждает дерматовенеролог.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >
Теперь они решили сосредоточиться на гораздо более распространенном типе травм при подобных ожогах, они давно придумали, как это сделать, чтобы это имело аналогичный эффект, и родители были очарованы кампанией, но не испугались напрасно. Поэтому они отвергли фотографии обожженных малышей. «Мы не хотели лишать родителей стресса», — говорит Ярмила Штукова. Наконец, был создан сайт www.70stupnu.cz , где иллюстратор Петр Фоусек нарисовал иллюстрации, изображающие наиболее частые моменты, когда несчастные случаи происходят дома. Проблема может возникнуть, например, если у вас на столе скатерть, а на скатерти кружка горячего напитка или кипящего супа. Маленький ребенок может просто наброситься кружками на себя, оторвав скатерть. Горячий напитокпоэтому мы должны ставить туда, куда ребенок не может дотянуться. И будьте осторожны, не забывайте о том, что ребенок растет, поэтому если он не дотянется до подоконника, это не навсегда.

«Часто это обычные советы, но о них хорошо говорить, потому что тогда вы обращаете на них внимание», — убеждена Ярмила Штукова, которая рассказывает, как, когда она сегодня идет куда-нибудь в гости, где, например, готовят на улице. тарелки и мелкие подметать. дети, они себе не прощают и начинают говорить о том, почему лучше готовить в спине.

Дети остаются в больнице месяцами
Также очень важно знать, как должна выглядеть первая помощь в случае аварии. Вы также можете прочитать это на сайте. Часто бывает, что родители добросовестно охлаждают своих детей, когда после ошпаривания их всех ставят в холодную ванну. «Мама пытается успокоить плачущего ребенка, и все думают, что охлаждение — это решение. Правда, охлаждение уменьшает боль и снимает отек. Но охлаждать следует только ошпаренное место. Когда вы погружаете ребенка в ванну с холодной водой, вы охлаждаете его целиком, кровеносные сосуды на коже сужаются, кровообращение уменьшается, возникают осложнения », — апеллирует Роберт Зайичек. Точно так же нельзя класть лед на пораженное место или чем-либо смазывать.

Менингококковый менингит — страшное зло. Однако это можно предотвратить.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >
Пребывание в больнице непростое и обычно длится несколько недель. В тяжелых случаях, даже месяцами, если делаются обширные пересадки кожи. Дети находятся в чужой среде, им часто нужно сохранять спокойствие, что трудно достучаться до малышей. Ожоги также связаны с рядом осложнений. Чаще всего встречается инфекция, потому что одна из основных функций кожи — защита организма от бактерий . Поэтому психологи — неотъемлемая часть команды врачей, которые заботятся об обожженных детях. «Они являются ключевыми. Когда мы видим, что матери плохо себя чувствуют, они плачут, винят себя, тогда и детям плохо, и они выздоравливают медленнее », — объясняет Роберт Зайичек.

Когда дети вместе
Ярмила Штукова уже несколько лет занимается проблемой ожогов. «Это началось где-то в 2016 году, когда мы с друзьями снимали документальный фильм о женщинах, получивших тяжелую ожоговую травму из-за того, что кто-то облил их кислотой. Когда я вернулся домой, эта тема все еще находила во мне отклик. В то время мне удалось добраться до единственного случая кислотного приступа, который произошел в нашей стране, а затем я попала в клинику ожоговой медицины на Виноградах, я встретила Роберта Зайичека », — говорит Ярмила Штукова.

Позже она начала помогать в ассоциации Bolíto, которую основали Роберт Зайичек и Ленка Шетеликова, старшая медсестра клиники Винограды. С 2003 года ассоциация помогает физически и морально обожженным детям. А Ярмила Штукова участвует в некоторых экскурсионных поездках, организованных Болито. «Например, был мальчик, тело которого было сожжено примерно на девяносто процентов. Он чудом выжил. И теперь вы видите его таким чутким, поскольку он помогает другим детям, которые, например, недавно пережили травму, и которым все еще трудно с ней справиться. И это помогает, когда ты видишь мальчика, которому это удалось и который счастлив », — описывает Штукова.

Роберт Зайичек снова рассказывает, как люди из больницы иногда становятся чем-то вроде большой семьи пациентов. «Понятно, что когда обожженные дети будут лежать здесь на шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти процентах своего тела в течение нескольких месяцев, вы построите отношения со своей семьей. Мы также знаем их братьев и сестер, бабушек и дедушек. И пациенты возвращаются к нам, потому что им нужно делать повторные операции. На самом деле мы до сих пор следим за ними в их жизни, поэтому бывает, что нас иногда, например, приглашают на свадьбу. И приятно видеть их вне больницы. Увидеть, что им удалось вернуться к жизни, несмотря на шрамы на теле и душе. Приятно видеть, что они смогли преодолеть это ».

Пока искусственная кожа — это музыка будущего
Хорошая новость в том, что медицина постоянно движется вперед, быстро и прогрессивно. Таким образом, предел смещается, когда ожог или ожог считается тяжелым и сложным. «Пятнадцать лет назад этот предел составлял около сорока процентов поверхности тела педиатрических пациентов. Когда все закончилось, тяжесть состояния больной резко пошла на убыль. Прогноз был хуже, чаще возникали осложнения. Риск смерти был больше. Теперь он переместился на шестьдесят процентов поверхности тела, что является огромным успехом », — говорит Роберт Зайичек.

Причина — ряд улучшений. «Это от более качественной догоспитальной помощи, когда сюда летают вертолеты и через полтора часа приедут скорая помощь, а пока мы советуем спасателям по телефону. У нас также есть более качественная реанимация, современное оборудование и  качественные обезболивающие. У нас есть новые хирургические процедуры, которые позволяют более эффективно лечить пациентов. А когда пациентам это сходит с рук, есть качественная реабилитация, а также процедуры по устранению шрамов, которые образовались от глубоких ожогов и которые не растут, поэтому им часто приходится идти на повторные операции », — подчеркивает руководитель клиники.

Вирусолог Рут Ташези о covid: Давайте продержимся два года. Тогда это будет похоже на грипп
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >
Но, по его словам, искусственная кожа, с которой было бы намного проще, — это все еще музыка будущего. «Я определенно не доживу до ситуации, когда где-нибудь в лаборатории делают кожу, а ее целиком накладывают на пациента», — говорит Роберт Зайичек. Тем не менее, его развитие, хотя и медленно, продвигается вперед. «Есть швейцарская команда, которая двадцать лет занимается разработкой искусственной кожи. В проект было вложено двадцать миллионов франков, много времени, технологий и энергии. И по прошествии этих двадцати лет они могут производить всего несколько дюймов квадратной кожи, которая действительно могла бы заменить обожженную кожу. Кожа — довольно сложный орган, она содержит пигментные клетки, потовые железы, сальные железы », — поясняет директор школы, добавляя, что по-прежнему необходимо использовать особенно кожу самого пациента.

Почти две тысячи детей в год
По данным Центра профилактики детских травм, ежегодно в Чешской Республике получают ожоги менее двух тысяч детей. В самых маленьких преобладает горячая жидкость, в более старых — эксперименты с огнем и электрошоком. Возгорание от электрической дуги в нашей стране часто является проблемой при подъеме вагонов с наибольшим количеством аварий в возрастной категории 13–18 лет.

По данным отделения ожоговой медицины Королевской университетской больницы Винограды, в год бывает в среднем девять таких сильно обгоревших «повозок». В каждом конкретном случае это число может показаться незначительным, но ток от тележек обычно вызывает обширные ожоги, от последствий которых пациенты страдают на протяжении всей своей жизни. Заживление ран, как правило, происходит очень медленно, лечение часто осложняется инфекциями, и они образуют легко уязвимые рубцы, которые обезображивают на всю жизнь.

Как лечить ребенка, обожженного горячей жидкостью?
Если пораженный участок больше, чем область руки взрослого, это может быть более серьезной травмой. Затем вам необходимо позвонить по номеру 155. Лечение ожогов включает три основных этапа: как можно быстрее охладите пораженные участки после аварии холодной проточной водой или смочите чистой тканью, например носовым платком, простыней или полотенцем. Минимум двадцать минут. Быстро снимите все украшения (кольца, браслеты, цепочки и т. Д.), Которые могут задушить части тела по мере прогрессирования отека. Временно накройте обожженное место чистой смоченной тканью, например носовым платком, простыней или полотенцем. Что врачи не рекомендуют? Снимите волдыри, используйте нестандартные участки, прикрывающие вещи из дома (белый, жир, мазь или зубную пасту). Используйте давящие повязки.
Zdroj: https://ustecky.denik.cz/zdravi/nebezpecne-popaleniny-je-to-ohlusujici-a-dlouhotrvajici-bolest-rika-lekar-202101.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector