Ожоги - firetravma.ru

Ожоги

Ожоги — это травмы тканей, вызванные контактом с высокой температурой, химическими веществами, электричеством или газом. Это одна из самых серьезных травм, часто оставляющая не только физические, но и психические шрамы.

Они требуют очень сложного, длительного и дорогостоящего лечения. В случае ожога большой или тяжелой степени они могут быть смертельными; Тогда шанс на выживание зависит от стабилизации состояния пациента в течение первых нескольких часов.

В этой статье мы разберемся с ожогами, вызванными контактом с высокой температурой.

История из практики:

Женщина в состоянии алкогольного опьянения закурила в постели; на нем стал гореть халат из синтетического материала. К счастью, друг, находившийся в то время в квартире, потушил пожар и вызвал скорую помощь. Однако он не стал охлаждать обожженное место, потому что она не жаловалась на боль. Когда приехала скорая помощь, женщина не хотела никакого лечения, потому что «завтра ей нужно идти на работу». Спасательная служба обнаружила обширные ожоги примерно на 15% поверхности тела. II. к III. градусов. Были ранены грудь и шея. Врач также заподозрил поражение дыхательных путей. Через мгновение женщина начала чувствовать боль и осознала серьезность ситуации.

После охлаждения ожогов и обеспечения венозного доступа ее поместили под общую анестезию и доставили на вертолетную площадку больницы, где ее передали экипажу спасательного вертолета, который осторожно доставил ее в ожоговый центр для дальнейшего лечения.

 

Мы разделяем ожоги по нескольким критериям:

Глубина

I. степень , при поверхностном поражении кожи (так называемая эритема). Самый частый пример — солнечный ожог. Кожа красная, теплая и болезненная. Обычно он заживает быстро и без последствий, но может усилиться до II. степень.

 

II.А уже степень проявляется образованием волдырей. База под волдырем розовая, чем глубже инвалидность, тем темнее оттенок красного. Обожженный участок болезненный, чувствительность к прикосновениям сохраняется. .

 

II степень — обожженная область темно-красного цвета, нечувствительна к прикосновению.

 

III. степень — затрагивает все слои кожи и подкожную клетчатку, травмированный не чувствует боли, так как нервные окончания разрушаются. Развивается ожоговый шок, кожа становится сероватой или восково-белой, иногда обугленной.

Фото: интернет

 

Парадокс в том, что глубокий ожог III. градус жертвы больше не болит, так как разрушаются нервные окончания.

Однако для раненых это, по понятным причинам, более серьезно, чем очень болезненный ожог II. градусов.

Согласно более новой международной классификации используется более простое разделение на инвалидность:

-поверхность: (I. — II. степень)

-глубокий: означает потерю кожи на всю глубину (II.B — III. степень)

 

 

 

Фото: интернет

 

 

Пораженная зона

Степень полной инвалидности также зависит от процента площади обожженной поверхности тела.

Ожог в основном представляет собой полную травму, и у взрослого человека его площадь превышает 15%.

и 10% у детей и пожилых людей — серьезные травмы.

Дети до 2-х лет подвержены риску развития ожогового шока даже на площади более 5% поверхности тела!

Для ориентации диапазон оценивается для взрослого следующим образом: 1% = размер ладони.

Так называемое правило девяти также поможет взрослым быстро ориентироваться.

Кроме того, необходимо — по возможности — максимально точно определить механизм ожогов и среду, в которой произошло тепловое воздействие (пожар, взрыв в замкнутом пространстве). Во многих случаях мы должны учитывать возможное повреждение при вдыхании, то есть повреждение дыхательных путей. Симптомы этого осложнения: ожоги головы, шеи, лица, обожженный нос, охриплость голоса, кашель, отхаркивание черной слизи, затрудненное дыхание.

Первая медицинская помощь

1. Первая техническая помощь

Цель оказания первой технической помощи — предотвратить дальнейшее воздействие загрязнителя.

Фото: интернет

 

— Потушите огонь, отключите огонь и снимите свободную горячую одежду.

— Очень важно управлять панической реакцией пострадавшего и не допускать его движения (побега), чтобы при дальнейшем истощении физических и психических сил он не усиливал тревожную реакцию организма и тем самым не ухудшал его общее состояние. .

— Человек с горящей одеждой в вертикальном положении горит как свеча — его необходимо поставить на землю в горизонтальном положении; вспыхнувшее пламя поразило лицо и дыхательные пути.

— Можно эффективно предотвратить возгорание одежды, завернув ее в одеяло, пальто и т. Д. Остерегайтесь тканей из синтетического материала, который легко воспламеняется; его использование неуместно. Если подходящего вещества нет, лучше осторожно катить пострадавшего по земле. Однако лучше всего облить пациента чистой водой, которая не только тушит пламя, но и охлаждает пораженные участки кожи.

 

ВНИМАНИЕ!

Если невозможно быстро покинуть закрытые зоны ожогов, защитите дыхательные пути себя и пострадавшего влажной тканью, накрыв рот и нос.

История из практики:

Бригаду скорой помощи вызвали к мужчине лет пятидесяти, который облил бензином мысли о самоубийстве, а затем поджег сад своего семейного дома. Когда приехали спасатели, они обнаружили сидящего в кресле человека в сознании. У больного были сильные ожоги головы, туловища и конечностей, протяженностью около сорока процентов, ожоги третьей степени. Также пострадали дыхательные пути.

Бригада скорой помощи оказала помощь мужчине, и вертолет немедленно доставил его в ожоговый центр в Остраве.

 

Фото: интернет

 

2. Первая медицинская помощь

Самая важная операция — немедленное охлаждение места ожога чистой проточной холодной водой; наиболее подходящая температура — 8 ° C. При обширных ожогах охлаждаются только лицо, шея и руки — пока это облегчает состояние пациента, большее охлаждение усугубит стрессовую реакцию, усилит шок и может привести к серьезным осложнениям.

 

ВНИМАНИЕ!

Мы никогда не охлаждаем ожоги льдом!

Следующая процедура различается в зависимости от степени и степени ожога:

• Ожоги первой степени

— Немедленно поместите пораженную часть тела под струю воды и охладите в течение 10-15 минут.

— Снимаем кольца, часы ….

— Сжечь обожженное место и стерильно

— Мы можем нанести на ожог специальные ожоговые пластыри, спреи или гели, которые дополнительно охлаждают место поражения и действуют против боли; Эти продукты можно приобрести в любой аптеке.

— Если обожженный участок небольшой, например, палец, обращаться к врачу не нужно. ВСЕГДА ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ТРАВМЫ … и обратитесь за медицинской помощью, если вы не уверены!

Фото: интернет

 

• Бернс II. градусы

— Окажем медицинскую помощь, звоним по номеру 155.

— Проверить пульс пострадавшего; если ЧСС выше 100 / мин, то ставим в антишоковую позицию.

— По возможности снимаем украшения, часы и т. Д.

— Образовавшиеся волдыри никогда не протыкаются! Существует высокий риск заражения.

— Стерильное покрытие пораженного участка (например, оригинальное покрытие или выглаженные и чистые простыни).

— Мы постоянно контролируем жизненно важные функции: сознание, дыхание и пульс.

 

Бернс III. градусы

— Немедленно окажем профессиональную медицинскую помощь, звоним по телефону 155.

— Мы постоянно отслеживаем основные жизненные функции пострадавшего, в случае их невыполнения приступаем к реанимации.

— Уберем все, что затрагивает пораженные участки; однако мы не удаляем ничего, что непосредственно прикреплено к ране.

— Мы успокаиваем жертву

— Мы можем протереть рот водой, но мы не даем пациенту пить, потому что дальнейшее его лечение будет проходить под общим наркозом.

— Мы наблюдаем пять Т: тепло, тишина, транспорт, обезболивание и жидкость (протрите рот).

 

Действия спасателей при сильных ожогах

По прибытии на место спасательная бригада сначала окажет первую техническую помощь и окажет ожоги, если они уже не были оказаны непрофессиональными спасателями. Он также оказывает профессиональную помощь — фиксирует вену пациента канюлей и делает инфузии, обеспечивает обезболивание (обезболивание) и успокаивает пациента лекарствами, вводимыми в вену, контролирует жизненно важные функции и решает их возможную неудачу.

В случае сильного ожога или подозрения на ожог дыхательных путей, подвергните пострадавшего общей анестезии с фиксацией дыхательных путей интубацией и подключением к контролируемому дыханию. Обожженные поверхности больше не охлаждаются, после оценки степени и степени ожога область накрывают стерильными простынями, а пациента накрывают термопленкой, чтобы предотвратить потерю тепла и, таким образом, углубить ожоговый шок. Пациенты с тяжелыми ожогами должны быть доставлены в ожоговые центры (в нашем регионе в Университетскую больницу в Остраве Поруба) как можно скорее — ребенка в течение четырех часов и взрослого в течение шести часов после учреждения.

История из практики:

Спасатели Остравы подъехали к молодому человеку, который получил удар электрическим током после подъема на высоковольтный столб. После удара он упал на землю с высоты около двадцати семи метров. Пострадавший был найден энергетиками спустя долгое время после того, как они сообщили об отказе линии и осмотрели неисправность в полевых условиях. Энергетики также вызвали скорую и доставили бригаду скорой помощи на место происшествия. К моменту прибытия бригады скорой помощи из Порубы мужчина был в сознании. Однако он получил ожог III во время поражения электрическим током. — IV. градусов, от восьмидесяти до девяноста процентов поверхности тела.

Экипаж обработал ожоги, дал раненым вливание и обезболивающие, а также подключил человека к пульсометру. После этого с очень серьезными травмами и в прямой опасности для жизни спасатели доставили его в ожоговый центр университетской больницы в Остраве Поруба. Однако через несколько часов пострадавший скончался от полученных травм.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector