Пересадка кожи после ожога: плюсы и минусы, какие материалы используют

Кожная пластика после ожога

Операция по пересадке кожи для некоторых категорий пациентов является единственным способом продолжать нормальную жизнь. При тяжелых ожогах и деформациях тканей необходима трансплантация эпидермиса. Процедура позволяет не только устранить косметический недостаток, но и избавиться от ран, которые долго не заживают.

Показания для пересадкипересадка кожи после ожога

Пересадка участков кожи после ожога у детей и взрослых является главным способом лечения тяжелых повреждений. Если человек лишается значительной части тканей, это не просто вызывает косметические дефекты. В ряде случае подобная травма приводит к смерти пациента, поскольку кожа является основным барьером, защищающим внутренние органы от попадания в них инфекций.

Процедура пересадки кожи показана в следующих случаях:

  • ожоги 3 и 4 степени;
  • травмы, из-за которых пациент лишился значительной части кожного покрова;
  • наличие рубцов, прочих несовершенств, которые остались после предыдущих повреждений или хирургических вмешательств;
  • раны, которые долго не затягиваются;
  • пластика лица или тела.

Целесообразность восстановления кожи при помощи операционных методов определяет лечащий врач. При наличии большого количества поврежденных тканей, которые не смогут самостоятельно восстановиться, принимается решение о проведении трансплантации.

Плюсы и минусы пересадки кожи

Любое хирургическое вмешательство имеет определенные преимущества и недостатки. К плюсам операции по пересадке кожи относят следующие факторы:

  • пациент избавляется от косметического несовершенства, которое портит ему жизнь. Это особенно важно, если речь идет о повреждениях, которые есть на лице. После трансплантации пострадавшие чувствуют себя намного увереннее;
  • внутренние органы защищены от попадания болезнетворных микроорганизмов. Новый кожный покров после приживления выполняет свои барьерные функции;
  • улучшается самочувствие пациента, поскольку проходят незаживающие раны, из-за которых чувствовалась боль. Также регулируются обменные процессы, что в целом влияет на состояние организма.

К минусам процедуры прежде всего относят вероятность отторжения тканей. Вне зависимости от того, используется ли кожа с частей тела донора или синтетический материал, они могут не прижиться.

Другой момент – не все люди готовы пойти на трансплантацию. Речь идет не о страхе лечь под нож хирурга. Многих пациентов смущает мысль о том, что они получат донорскую кожу. В этом случае помогают консультации психолога.

Какие материалы используют для трансплантации

При проведении хирургического вмешательства могут использоваться несколько видов материала для трансплантации:

  • здоровые ткани самого пострадавшего. Этот тип используются чаще всего;
  • слои кожи донора. Применяются, если собственной кожи пациента недостаточно;
  • ткани животных;
  • искусственный материал.

Кроме того, присутствует классификация материалов в зависимости от того, насколько пострадала обожженная область. Если ожог задел верхние слои, то требуются трансплантаты толщиной до 3 мм. Для раны среднего типа толщина составляет не более 7 мм. Наиболее сложные случаи требуют трансплантатов толщиной свыше 1 см. Выбор материала проводится на основании врачебного заключения, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Методы операции

При наличии серьезных кожных поражений проводить операцию следует как можно быстрее. Только в этом случае можно избежать осложнений и улучшить состояние пострадавшего. Врач назначает трансплантацию через 1 месяц, если поражение не самое серьезное, и через 2 – 3 месяца, если травмы существенные.

Для ускорения процесса заживления проводят удаление отмирающих тканей, однако это нужно делать с осторожностью, чтобы не ухудшить состояние больного. Манипуляции проводят, когда с момента получения ожога прошло около 2 – 3 недель. Омертвевшие участки удаляют постепенно, когда меняют повязки.

При проведении вмешательства работы ведут сразу 2 группы медицинских работников. Первая берет ткани для пересадки, вторая – готовит пациента к операции. Используют один из нескольких видов процедур:

  • пересаживают тонкий слой кожи, что способствует быстрому приживанию и снижает риск отторжения;
  • перенос толстых участков обычно применяется на видных областях (лицо, шея). Рубцы в этом случае менее заметны;
  • помимо трансплантации кожного покрова происходит также восстановление хрящевой или жировой ткани.

Как проходит операция

Любое подобное вмешательство начинается с того, что происходит забор здоровых участков. В зависимости от места взятия область обрабатывают и вырезают требуемый слой. Если ткани берут у живого донора, применяют анестезию. Обычно используются зоны бедер, ягодиц, спины, грудной клетки. Участок вырезают при помощи специального инструмента.

В этот момент вторая группа врачей готовит пациента для операции. Пораженную область дополнительно обрабатывают и сушат. При этом не должно быть никаких воспалительных процессов. Далее начинается сама трансплантация.

Лоскут здоровой кожи помещают на поврежденную область. Если участок повреждения небольшой, то его фиксируют при помощи специального клея или скоб. При серьезных травмах требуется нанесение хирургических швов. После этого врачи фиксируют область тугой повязкой. Вся манипуляция занимает не более часа, поэтому считается достаточно простой процедурой.

В первые сутки после пересадки пристально следят за состоянием пациента. Повязки регулярно меняют и обрабатывают поверхность дезинфицирующими растворами. Во время процедуры и после нее пострадавший может столкнуться с такими неприятными симптомами, как кровотечение или инфицирование поверхности. Кроме того, снижается чувствительность кожи и может возникнуть риск отторжения.

С вероятностью осложнений чаще всего сталкиваются люди, имеющие плохой иммунитет и некоторые хронические заболевания. Также фактором риска является возраст. Вмешательства с осторожностью назначают маленьким детям и пожилым людям.

Период восстановления

Прижилась ли ткань, станет понятно в течение недели после трансплантации. В течение всего этого срока повязку не удаляют, просто регулярно ее меняют. Если появляется гной и воспалительные процессы, это говорит о том, что организм отторгает материал. Даже при условии, что он прижился, потребуется реабилитация после пересадки кожи длительностью несколько месяцев. Самые тяжелые случаи требуют восстановительной терапии на протяжении полугода.

В течение всего этого периода пациенту потребуется соблюдать инструкции врача. В первую очередь назначаются несколько групп препаратов для снятия различных симптомов, возникающих в реабилитационный период. Прописывают глюкокортикостероиды, а также средства для устранения воспалительных процессов и регенерации тканей.

В восстановительный период пострадавшему требуется использовать физиотерапию. Необходимо помнить о возможности деформации суставов, сухожилий во время формирования рубцов. Поэтому важно как можно раньше приступить к реабилитации. Часть тела, на которой проводилась пересадка, должна двигаться часто и много. Восстановительный курс процедур подберет лечащий врач.

Используют лечебную физкультуру, электрофорез, магнитотерапию. Во время физиотерапии применяют специальные препараты, предназначенные для размягчения рубцов и снятия воспаления. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная операция для устранения оставшихся косметических несовершенств.

Операция по пересадке кожи после ожога для многих пациентов является единственным способом продолжать нормальную жизнь. Несмотря на все сложности, связанные с ее проведением, преимуществ у трансплантации намного больше. Она улучшает качество жизни пострадавших от ожогов и возвращает им способность радоваться жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector