Ожоги - Первая помощь - Практическая медицина - firetravma.ru

Ожоги — Первая помощь — Практическая медицина

Ожог — это результат травмы, вызванной действием энергии — высокой температуры, электричества или химикатов. Ожоги также могут возникнуть в результате сильного трения. Тяжесть ожога зависит от многих факторов: в первую очередь от вида энергии (пламя, взрыв, ток), продолжительности действия на поверхности ожога. По глубине повреждений ожоги делятся на поверхностные, промежуточные и глубокие (классифицируются по четырехбалльной шкале).

Поверхностный ожог предполагает повреждение самого эпидермиса, рана краснеет, очень болезненна, заживает около недели и не оставляет следов.

Косвенный ожог охватывает эпидермис и часть толщины дермы, вызывает серозные волдыри, покраснение и болезненный характер. Заживление занимает 2-3 недели и при правильном лечении не оставляет шрамов.

Глубокий ожог покрывает всю толщу дермы. Кожа белая и не болит из-за повреждения чувствительных нервов. Он заживает в течение нескольких недель и оставляет стойкие рубцы, приводит к образованию контрактур, требующих хирургического лечения и реабилитации.

Первая помощь и лечение

Оказывая первую помощь обгоревшему, охладите рану водой не менее 15 минут и накройте стерильной повязкой (при ожогах смазки не используются). Как можно скорее снимите одежду и украшения с обожженных конечностей, так как из-за травмы опухоль быстро увеличивается.

При сильных ожогах, когда пациент без сознания и есть подозрение на ожог дыхательных путей, следует вызвать скорую помощь. Первая помощь обожженному пациенту имеет большое влияние на прогноз и курс лечения. Особенно охлаждение ожоговой раны в первые несколько минут после травмы имеет решающее значение для дальнейшего заживления. В результате водяного охлаждения снижается тепловая энергия обожженного участка, что предохраняет рану от углубления. Возраст пациента и сопутствующие заболевания имеют большое значение в процессе лечения ожога.

У пациентов с тяжелыми ожогами на месте происшествия бригада скорой помощи обеспечивает основные жизненные функции. Пациентам с ожогами проводится профилактика столбняка.

Оценка раны затруднена, так как процесс разрушения тканей ожоговой раны может прогрессировать и углубляться. Изображение меняется от нескольких десятков часов после ожога. Площадь ожога чаще всего рассчитывается по правилу Уоллеса, известному как «правило девяток»: площадь головы и каждой верхней конечности составляет 9%; передняя поверхность туловища, задняя поверхность туловища и каждая нижняя конечность составляют 18%, или «правило руки», согласно которому площадь руки составляет 1% от общей площади поверхности тела.

Поверхностные ожоги, вызывающие повреждение эпидермиса и покраснение , не требуют лечения в специализированном центре. Рекомендуется наносить на рану следующие препараты: Пантенол, Бепантен или Аргосульфан и ежедневно менять стерильные повязки. Раны заживают, не оставляя шрамов. Поверхностные ожоги в первые дни после травмы могут вызвать сильную боль, поэтому следует принимать обезболивающие (например, парацетамол).

Глубокий ожог охватывает всю толщину кожи, а также сосуды, кожные нервы и подкожную клетчатку. Кожа твердая, бледная, «восковая» или коричневая, нечувствительная к боли. Лечение глубокого ожога требует хирургического вмешательства : удаление некроза, закрытие полостей кожными трансплантатами, всегда оставляет рубцы, может вызвать стойкие контрактуры. Шрамы от ожогов требуют месяцев защиты от УФ-излучения, смазки и массажа.

Самые глубокие ожоги характеризуются поражением на всю глубину кожи и прилегающих тканей или органов. Обожженный участок тела обуглен, требуется хирургическое удаление и кожные трансплантаты (чаще всего используются аутогенные трансплантаты, т.е. из собственной кожи) либо дефект закрывается лоскутной пластикой, а в наиболее тяжелых случаях — ампутацией.

Пациентам с тяжелыми ожогами требуется лечение в условиях стационара. Показания к поступлению в ожоговое отделение:

  • Ожог 2 степени> 10% поверхности тела
  • все ожоги третьей степени
  • ожоги лица, кистей, стоп, промежности, крупных суставов
  • круговые ожоги конечностей
  • химические ожоги
  • электрические ожоги
  • ожоги дыхательных путей
  • ожоги с травмами других частей тела и у пожилых людей и людей с внутренними заболеваниями.


Лучшие результаты лечения ожогов достигаются в специализированных ожоговых центрах.

Химические ожоги

Химические ожоги возникают в результате прямого воздействия агрессивных веществ (кислот, оснований) на кожу и слизистые оболочки или в результате воздействия токсичных паров на дыхательные пути. Химические ожоги чаще всего возникают в промышленности, где кислоты обычно используются при производстве красок, тканей, удобрений, взрывчатых веществ, на нефтеперерабатывающих заводах и в фармацевтической промышленности. Серная кислота используется в качестве электролита в автомобильных аккумуляторах. Ожоги возникают и дома, чаще всего из-за неправильного использования некоторых моющих средств. Все пациенты с химическими ожогами должны лечиться в стационаре.

Кислотные ожоги (например, серные, азотные, фтороводородные) повреждают кожу или слизистые оболочки различной глубины. Повреждение зависит от концентрации кислоты и продолжительности действия. Классификация глубины химического ожога (четырехбалльная шкала) и хирургическое лечение аналогичны термическим ожогам. Кожа, поврежденная концентрированной кислотой, образует твердую сухую корку (сухой некроз). Решение об его удалении обычно откладывается (в отличие от термических ожогов, когда некроз следует удалить хирургическим путем как можно раньше). На рану накладывают стерильную повязку. Интересным примером является плавиковая кислота (фтороводород), которая в низких концентрациях легко проникает через кожу в более глубокие органы (например, кости) и повреждает их, не вызывая боли или изменений кожи. Ожог щелочью (например, гидроксидом натрия) вызывает некроз кожи. Он глубоко повреждает кожу (в том числе дыхательные пути), и трудно четко определить предел повреждения.

Первая медицинская помощь

  • помогая обгоревшему, всегда помните о безопасности спасателя (мы оказываем помощь в перчатках, маске или другой ткани на лице),
  • если заражение произошло внутри помещения, выключите вентиляцию, кондиционер, покиньте зараженное место, защитите дыхательные пути (прикрывайте рот тканью или маской),
  • снять загрязненную одежду и положить ее в полиэтиленовый пакет,
  • как можно скорее удалите химическое вещество с кожи или слизистых оболочек, промыв загрязненный участок теплой проточной водой в течение примерно 30 минут (исключение составляет негашеная известь, то есть оксид кальция, который вступает в экзотермическую реакцию с водой и должен удаляться насухо. , а затем кожу промыть водой),
  • на рану накладывают стерильную повязку,
  • из-за сильной боли, связанной с химическими ожогами, необходимо вводить обезболивающие (например, парацетамол),
  • заражение глаза химическим веществом, после обильного полоскания водой срочно обратиться к офтальмологу,
  • если пациент проглотил едкое вещество, рвоту не провоцируем, даем выпить большое количество чистой негазированной воды,
  • химическое вещество (упаковка), которым обгорел пациент, необходимо закрепить и доставить вместе с пациентом в отделение неотложной помощи.

В случае обширных ожогов пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия, а людям с ожогами желудочно-кишечного тракта назначают парентеральное питание.

Электрические ожоги

Электрический ожог может быть вызван током низкого напряжения (<1000 В), высоким напряжением (> 1000 В) или электрической дугой.

Электрические травмы могут вызвать локальные изменения — некроз кожи или более глубоких структур, а системные — в результате аритмий может наступить смерть.

Ожоги от домашнего электричества с низким переменным напряжением 230 В вызывают поверхностные повреждения кожи и, чаще всего, безвредные неврологические расстройства. Электрические токи высокого напряжения характеризуются: точками входа и выхода в виде некроза кожи и серьезных системных повреждений, видимых на теле.

Сосуды, нервы и мышцы хорошо гидратированы и быстро проводят электричество. Кожа, подкожная клетчатка и кости являются сильными резисторами и выделяют много тепловой энергии, что приводит к разрушению тканей. Известно, что степень повреждения (коагуляционный некроз) зависит в основном от плотности тока, то есть от поперечного сечения его потока. На практике это означает, что самые тяжелые травмы возникают в кисти и предплечье. Переменный ток вызывает более серьезные травмы по сравнению с постоянным током того же напряжения. Также характерно, что повреждение тканей в результате электрического ожога имеет тенденцию к ухудшению в первые дни после травмы (явление прогрессирующего некроза). Обширное повреждение мышц чаще всего возникает в результате воздействия тока высокого напряжения,(«Феномен отсутствия отпускания») .

Действие тока, помимо прямого повреждения тканей, связанного с протеканием тока, может также вызвать косвенные повреждения, например, возгорание одежды (в случае возникновения электрической дуги), травмы в результате взрыва.

Первая помощь и лечение

Оказывая помощь пациенту, убедитесь, что он не контактирует с источником питания. Если поражение электрическим током произошло в помещении (например, дома), выньте вилку из розетки или отключите центральное электропитание. Если есть подозрение, что ток не был прерван, пациента следует переместить в безопасное место, прикасаясь к нему только с помощью «изоляторов», например, резинового ракеля или деревянной палки. Затем оцените состояние пациента, вызовите помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector