Площадь ожога у детей: лучшие методы определения % повреждения от ожогов

Способы определения ожога у детей, таблица

Все травмы у детей сложнее поддаются лечению. Если речь идет об ожогах, необходимо определить долю поврежденной поверхности в кратчайшие сроки. Подобные области поражения возникают либо при контакте с горячими предметами, едой, напитками, либо в связи с воздействием химических компонентов.

Причиной травмы часто становятся оставленные в пределах доступности средства бытовой химии. Чтобы предпринять правильные действия при первых признаках ранения, необходимо знать, чем отравился ребенок, а также вычислить ожоги в процентах. Это можно определить посредством одного из нескольких способов.

В статье приведем самые популярные варианты вычисления обожженной поверхности, а также расскажем, как правильно применять их у детей младшего возраста.

Методы определенияплощадь ожога у детей

Существует классификация повреждений в зависимости от степени тяжести. Выделяют следующие стадии:

  • при легком поражении площадь полученного ожога у детей не превышает 5%;
  • средней степени характерны ранения, которые затрагивают не более 20%;
  • тяжелые травмы включают повреждения до 60% туловища;
  • самые тяжелые ожоги характеризуют поражения более 60% поверхности.

Определение площади ожога необходимо для того, чтобы предотвратить или снизить последствия ожогового шока. Он возникает на фоне значительно обожженных тканей, которые провоцируют сбои в деятельности системы кровоснабжения. В результате кровь густеет, уменьшается количество мочевых выделений, страдают почки.

Ожоговый шок сложно распознать в первые минуты или часы после получения раны. В большинстве случаев он зависит от того, сколько процентов площади туловища пострадало. Чаще всего шок возникает, если у ребенка обожжено от 15% кожных покровов либо в ситуациях, когда глубокому поражению тканей подверглась площадь не менее 10%.

Чем больше пострадал ребенок, тем сильнее усугубляются признаки шока. Поэтому требуется не только вовремя определить степень поражения, но и оказать помощь, а также госпитализировать малыша в больницу. В большинстве случаев возникают следующие симптомы ожогового шока:

  • слишком возбужденное или, напротив, заторможенное состояние;
  • мысли путаются;
  • ребенок может перестать разговаривать, не будет понимать, что он него хотят;
  • кожа бледнеет, а конечности синеют;
  • растет пульс, возникают трудности с дыханием, тошнота;
  • появляются мышечные спазмы.

Шок практически наверняка проявится, если были обожжены дыхательные каналы. Он длится несколько часов, иногда дольше. Пострадавшего срочно госпитализируют в медицинское учреждение, где врач уточняет диагноз и подбирает корректные методы лечения.

Если в ожидании скорой необходимо оказать первую помощь, обычно используют промывания чистой холодной водой. Разрешено накладывание стерильной повязки, обработанной обеззараживающими средствами, а также применение заживляющих мазей. Однако в домашних условиях лучше ограничиться промываниями, поскольку неверный выбор средств для лечения детей усугубит проблему.

Первая помощь определяется также степенью повреждения. Легкие раны не требуют существенных мер. Достаточно обработать покровы охлажденной водой, наложить заживляющие препараты. В качестве антисептического средства используют слабый раствор нашатыря, теплую мыльную воду либо специализированный препарат, предназначенный для маленьких детей.

Для обеззараживания тканей рекомендуют использовать раствор фурацилина. При жалобах на болезненные ощущения поверхность ожога обрабатывают медикаментами с анестезирующим эффектом. Следите за тем, чтобы рекомендуемый в инструкции возраст совпадал с возрастом пострадавшего.

Если на обожженном участке образуются волдыри (неважно, с мутным или прозрачным содержимым), их запрещено прокалывать. При слабых и средних степенях поражения допустимо домашнее лечение, но под постоянным контролем врача. Терапия заключается в нанесении антисептических медикаментов, антибиотиков, заживляющих мазей, а также обезболивающих препаратов.

Избавиться от ожога 1 стадии можно меньше, чем за неделю. При 2 степени повреждение лечат в течение 2 недель. Во время терапии регулярно меняют повязки, одновременно удаляя отмирающие ткани.

Компрессы не используют при ранениях лица, слизистых оболочек. В этом случае рекомендована обработка жирными заживляющими средствами, которые не дадут тканям пересыхать и поспособствуют быстрому восстановлению. Некротические ткани разрешено удалять только после того, как они окончательно будут отторгнуты организмом. Корочки нельзя отрывать, даже при постоянном зуде. Это лишь увеличит период заживления.

Воспользоваться удобным способом вычисления травмированной поверхности допустимо в домашних условиях. После госпитализации врачи уточнят степень полученных травм. Тяжесть поражения определят не только в зависимости от общей площади поврежденных кожных покровов, но и при помощи места их локализации. Серьезными считаются ранения слизистых оболочек, лица, промежности, а также внутренние ожоги.

Правило девяток

Этот вариант считается одним из самых известных. Метод прост в использовании, хотя и не всегда точен. Приблизительные данные основываются на том, в какой части локализуется ожог. Для взрослых действует правило девяток, согласно которому тело разделено на несколько основных зон по 9% каждая.

Для детей подсчет изменен, поскольку пропорции их туловища иные. Согласно способу расчета, площадь ранений подсчитывают при помощи следующих данных:

  • голова, шея занимают от 19 до 21% общей поверхности (зависит от возраста ребенка);
  • каждая рука равна 9% покровов;
  • ногам отведена поверхность от 15 до 17%;
  • грудь и живот, а также спина занимают около 16%;
  • площадь гениталий равна 1%, и этот показатель совпадает со взрослыми данными.

Чем младше ребенок, тем больше непропорциональность частей тела, поэтому при вычислении принимайте это в расчет. У малышей до года голова и шея иногда занимают больше 21% общей поверхности.

Несмотря на приблизительность способа вычисления, он спасает в ситуациях, когда необходимо быстро прикинуть площадь повреждений. В дальнейшем уточнят диагноз уже после доставки пострадавшего в больницу.

Метод Постникова

В конце 40-х годов Б. Постников разработал новую систему вычисления обожженных покровов. В прошлом веке способ получил популярность, но сегодня используется редко, поскольку слишком сложен в применении и отнимает много времени.

Суть метода в том, что на туловище пациента кладут стерильную повязку, на которой можно рисовать. Пораженные участки обводят при помощи маркера, фломастера или карандаша, а затем дублируют рисунок уже на миллиметровую бумагу. На основании полученных данных вычисляют процент обожженных тканей.

Правило ладони

Еще один известный способ предложил исследователь И. Глумов. Ученый взял за основу предположение, что ладонь человека составляет 1 процент от всей поверхности туловища. При помощи разработанного метода часто определяют приблизительные данные. Обычно этот вариант применяют, когда требуется быстро оценить размер обожженной области и оказать помощь пострадавшему.

Способ используют и для вычисления объема поврежденных покровов у детей. Однако учитывайте, что этот вариант предполагает применение ладони пострадавшего. То есть, в случае травмирования ребенка, используйте именно его руку для расчета данных.

Схема Вилявина

Принцип действия системы Г. Вилявина схож с методом Постникова. Однако вместо трудоемкого процесса перенесения контуров на бумагу применяют уменьшенные имитации туловища. На них отмечают пораженные участки, а затем вычисляют площадь на миллиметровой бумаге. Способ отличается высокой точностью.

Метод Долинина

Уже к 80-м годам методы расчета постепенно изменились. В. Долинин предложил использовать резиновые манекены, состоящие из двух половинок. Каждая из них содержит деления на зоны согласно процентному соотношению. Для вычисления закрашивают поврежденные зоны и определяют точные данные.

Метод Ланда и Браудера

Этот вариант предназначен для определения травм конкретно у детей. Существует специальная таблица, в которой учитывают возраст и вес ребенка. Способ вычисления точен и часто применяется для выяснения данных у детей младшего возраста. Средние показатели в процентном соотношении таковы:

  • голова занимает до 20%;
  • шея – 2%;
  • грудная клетка – 10%;
  • живот – 8%;
  • спина – 11%;
  • ягодицы – до 6%;
  • кисти рук – 5%;
  • бедра от 11 до 18% (зависит от возраста);
  • голени – около 10%;
  • стопы от 5 до 7%.

Определение зоны поражения требуется в тех ситуациях, когда ребенок получил серьезные ожоги. Этот показатель будет основополагающим при назначении восстановительной терапии. Произвести расчеты можно самостоятельно, чтобы оказать малышу правильную помощь еще до прибытия бригады медиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector