Вода из колодца - виды, причины и последствия загрязнения. - firetravma.ru

Вода из колодца — виды, причины и последствия загрязнения.

Состав воды, забираемой из подземных водозаборов, в том числе содержание загрязняющих веществ, таких как железо, марганец, кишечные палочки, а также жесткость воды зависит от многих факторов. Наиболее распространенными являются свойства геологических слоев, с которыми соприкасаются подземные водные ресурсы, степень и частота контакта с инфильтрирующими поверхностными водами, дождевыми и талыми водами, а также масштабы притока вод антропогенного происхождения (постпромысловые воды). от различных производств, сточных вод, стоков с сельскохозяйственных территорий и др.). Среди множества соединений, содержащихся в воде, значительная их часть влияет на качество воды, что позволяет или делает непригодной воду для бытового и хозяйственного использования, сельского хозяйства, животноводства, а также для технологических целей во многих отраслях промышленности.Некоторые соединения в воде могут быть неприятными, но есть и вредные и даже опасные для здоровья вещества. Больше информации  можно  узнать  на  сайте https://www.universalinternetlibrary.ru/content/chto-delat-s-mutnoy-vodoy-v-kolodce/iron_w_wodzie_z_kranu

Проблема плохого качества воды в основном касается собственных водозаборов, таких как глубокая скважина. Однако некоторые показатели могут быть превышены и в воде муниципального водопровода, несмотря на ограничительные требования действующих нормативов . Это связано с возможностью загрязнения воды, протекающей по протяженным участкам трубопроводов с неудовлетворительным техническим состоянием, после чего состав воды у конечного потребителя имеет иные параметры, чем вода, подаваемая в сеть местными водоочистными сооружениями.

В следующем руководстве будут рассмотрены наиболее распространенные загрязнители воды, а также их влияние на здоровье пользователей, оборудование и сантехнику, а также на эксплуатационные характеристики воды, важные для различных отраслей промышленности.

Действующим правовым актом, определяющим требования к воде, пригодной для использования, является Постановление министра здравоохранения от 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком ( Законодательный вестник 2017 г., поз. 2294 ), на которую мы будем ссылаться . при обсуждении отдельных загрязнителей воды. Кроме того, мы вспомним рекомендации по качеству питьевой воды, определенные в 2017 году Всемирной организацией здравоохранения , а также Главной санитарной инспекцией ( ГИС ).

1. Физические показатели качества воды

К первой группе обсуждаемых показателей относятся физические показатели качества воды, к которым относятся цвет, вкус, запах и мутность (т. е. так называемые органолептические показатели). Среди описываемых параметров есть и механические примеси, не определяемые при лабораторном анализе воды, однако из-за значительного влияния на функциональные свойства воды они описаны.

1.1 Мутность воды — причины

Мутность воды возникает из-за наличия в воде мелкодисперсной минеральной (глины, ила) или органической (например, растительных остатков) взвеси, а также при наличии в воде больших количеств марганца и железа. Кроме того, когда жесткость воды достигает значительных значений, появляется помутнение воды в результате выпадения в осадок карбонатов кальция и магния. В подземных водах значение мутности воды достигает нескольких десятков NTU (нефелометрических единиц мутности).

1.1.1 Мутность воды – последствия

Действующие нормативы определяют значение мутности пригодной к употреблению воды на уровне, приемлемом для потребителя , однако целесообразно рекомендовать, чтобы мутность воды была ниже 1 NTU .

Мутность воды является органолептическим свойством и имеет эстетическое значение. Мутная вода имеет неприятный вид и употребление такой воды неприемлемо для потребителя. Видимая невооруженным глазом молочно-белая, мутная или красно-коричневая мутность воды выше 4 NTU .

Высокая мутность воды может привести к обесцвечиванию белья и образованию отложений на умывальниках, ваннах, унитазах и арматуре. Еще одной проблемой, связанной со слишком высокой мутностью воды, является разрушительное воздействие стекающей взвеси на поверхности элементов водопроводной системы, например, уплотнителей кранов или бачков унитаза, которые начинают протекать.

Кроме того, высокая мутность воды очень важна и для санитарно-гигиенических целей , так как мелкодисперсная взвесь является хорошей средой для размножения микроорганизмов в воде и снижает эффективность обеззараживания воды, например, УФ-лучами.

1.1.2 Как убрать мутность воды?

Способ устранения мутности воды зависит от основного фактора, вызывающего ее повышенное значение.

Если мутность воды является единственным превышенным показателем , т.е. причиной мутности воды являются мелкодисперсные минеральные частицы, то очень эффективным способом удаления мелкодисперсных взвешенных веществ является сепарация на механических фильтрах . В случае бытовых установок с низким значением мутности воды, т.н. встроенные фильтры, в случае очень высоких значений мутности или больших промышленных установок фильтрационные колонны более эффективны.

Встраиваемые фильтры бывают двух основных типов:

  • Проточные фильтры со сменными картриджами . Этот тип фильтров имеет широкий выбор моделей с учетом размера фильтра, микротребований фильтрующего патрона и структуры и материала фильтрующего патрона.
    • Размер фильтра влияет на его производительность. Самый популярный размер корпусов фильтров со сменными картриджами – 10″ (дюймы), которые в зависимости от типа используемого фильтрующего картриджа имеют пропускную способность до 2,5 м3 / ч. Также существуют корпуса высотой 20″, отличающиеся большей гидравлической производительностью до 4,0 м3/ч в зависимости от используемого фильтрующего патрона . Кроме того, существуют внутритрубные фильтры с еще большей пропускной способностью, так называемые большой синий, емкостью 10″ производительность до 3,5 м3 / ч, а емкостью 20″ пропускная способность до 5 м3 / ч.
    • Фактором, определяющим эффективность удаления взвешенных веществ, является т.н. микронаж фильтра , т.е. размер мельчайших задерживаемых примесей. Диапазон микрометров наиболее часто доступных фильтрующих картриджей составляет 1, 5, 10, 20, 50, 100 микрометров. Чем меньше микронизация, тем меньше примесей задерживается при фильтрации воды, но это приводит к большему увеличению потерь давления на фильтре. Оптимальный вариант микронастройки – 20 микрон, либо в случае воды с большим содержанием мелкодисперсных взвешенных веществ – каскад из нескольких внутритрубных фильтров со вставками с уменьшающейся микронажностью (например, 100 и 10 микрон).
    • По конструкции и материалу сменных фильтрующих картриджей наиболее популярны картриджи из нити или пенополипропилена (существенной разницы между двумя типами картриджей нет). Кроме того, существуют складные картриджи с большей площадью фильтрации, что обеспечивает более длительный срок службы и больший максимальный гидравлический поток. Существуют также решения с сетчатыми вставками из пластика или нержавеющей стали, которые можно использовать повторно после очистки (менее популярное решение, замененное самопромывающимися фильтрами).

    Срок службы сменных вставок составляет от нескольких месяцев (для струнных и пенопластовых вставок) до нескольких лет (для вставок из нержавеющей стали).

    Преимуществом внутритрубных фильтров со сменными картриджами является их низкая инвестиционная стоимость, большой выбор микронажного ряда сменных картриджей, высокая универсальность корпусов, что позволяет менять назначение фильтра. К недостаткам внутритрубных фильтров со сменными картриджами можно отнести более высокие затраты на этапе эксплуатации, связанные с необходимостью приобретения картриджей, и более увлекательные мероприятия, связанные с необходимостью замены картриджей, требующие более длительного отключения воды в установке и вызывающие разбрызгивание. фильтр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector