Травмы слизистых оболочек являются одними из наиболее болезненных. Химический или термический ожог языка характерен для детей младшего возраста, у взрослых встречается реже. Повреждение возникает из-за проглоченных химических реагентов. Встречаются случаи, когда пострадавший обжег слизистую языка горячим чаем.
В статье рассмотрим степени поражений, основные причины возникновения, а также что делать при ожоге тканей языка.
Причины ожоговых повреждений
Травмы слизистой в большинстве случаев возникают случайно. При употреблении слишком горячей пищи или напитков происходит термическое поражение. В некоторых случаях возникает отравление от агрессивных веществ. Химические компоненты, попавшие в рот, мгновенно поражают ткани.
Гораздо реже, но тоже встречаются раны, полученные при контакте с электрическими приборами, или лучевые ожоги.
Степени и виды ожогов языка
Все поражения делят на следующие категории:
- химические (при контакте с кислотами, щелочью и проч.);
- термические (возникают при употреблении горячей пищи и напитков);
- электрические (после воздействия тока);
- лучевые (происходит облучение).
Классифицируют повреждения также в зависимости от степени полученных ранений. Выделяют несколько стадий с разными симптомами:
- при 1 типе язык становится красного цвета, появляется небольшой отек. Пострадавшие жалуются на снижение чувствительности рецепторов. Это самое легкое поражение, которое не требует госпитализации и лечится в домашних условиях. Травма проходит достаточно быстро – спустя несколько дней;
- при 2 типе на языке образуются пузыри, наполненные прозрачным содержимым. Пациенты жалуются на болевой синдром. Чаще всего подобные случаи требуют врачебной консультации и назначения лечения, состоящего из нескольких групп препаратов;
- 3 тип травм проявляется не только волдырями, но и язвами. Они образуются не только на самом языке, но и на участках слизистой, прилегающих к нему. Боль усиливается, и требуются обезболивающие препараты. Лечение происходит под наблюдением врача, поскольку при этом типе отмирают пораженные ткани;
- последняя, 4, степень считается самой тяжелой в плане лечения и восстановления. Ткани обугливаются, в ряде случаев происходит значительная потеря крови, пострадавшие страдают от сильнейших болей. Реабилитация происходит только в условиях медицинского учреждения, но даже в этом случае не всегда удается спасти жизнь пациента. Возможна частичная или полная потеря языка.
Первая помощь
При любом виде и степени повреждений в первую очередь необходимо охладить пострадавшую область. Это делают при помощи холодной воды. Вместо нее можно использовать холодное молоко, которое хорошо борется с ранами, полученными от химических компонентов.
Рот требуется полоскать в течение 20 – 30 минут. Это снизит боль и приостановит негативное воздействие агрессивных веществ. Если при этом болевой синдром не ослабевает, дополнительно используют средства с анестезирующим эффектом и обезболивающие препараты.
Меры первой помощи отличаются для разных типов травм:
- если произошел термический ожог языка горячей пищей, кипятком, пострадавший участок обрабатывают антисептическими средствами. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки (с осторожностью, у маленьких детей применять нельзя), фурацилин, перекись водорода. Лучше всего обработать язык, высунув его изо рта, чтобы средства не попали на слизистую и не усугубили проблему;
- химические поражения нейтрализуются определенными веществами. Для этого нужно знать, какой компонент обжег рот. Кислоты нейтрализуют при помощи щелочных растворов и наоборот.
Если агрессивное средство попало не только в рот, но и в пищевод, желудок, обязательно нужно госпитализировать пострадавшего для экстренного промывания. До приезда скорой помощи нельзя дотрагиваться до поврежденной области, вскрывать волдыри, использовать заживляющие препараты, не предназначенные для слизистых оболочек.
Лечение ожогов языка
Если пострадавшему вовремя оказали медицинскую помощь, это позволит снизить риск осложнений, если получен ожог языка. Другой вопрос – как лечить раны, и какие средства использовать.
Любые методы терапии назначает врач после осмотра пациента. При легких степенях допустимы только полоскания с обеззараживающими веществами. Рот восстановится самостоятельно. При более серьезных повреждениях врачи выписывают несколько групп медикаментов, предназначенных для определенных целей. Чаще всего назначают следующие препараты:
- мазь Пантенол или аналоги, главным действующим компонентом которых является дексапантенол. Средство наносят на пораженный участок несколько раз в день до заживления;
- спреи Олазоль и Пентазоль помогают справиться с воспалительными процессами. Они обеззараживают поверхность, обезболивают и восстанавливают ткани;
- мази Солкосерил или Левомеколь применяют в комплексном лечении для запуска регенерационных процессов. Левомеколь – антибактериальный препарат, который устраняет признаки воспаления.
В комплексе с медикаментозным лечением рекомендованы народные средства. Однако их используют лишь при легких степенях повреждений и не в первые дни после получения травмы. Устраняют болевой синдром и способствуют восстановлению тканей следующие методы:
- полоскания холодной водой;
- сахар;
- мед;
- облепиховое и лавандовое масло;
- витамины А и Е;
- сок алоэ.
Повреждения языка в большинстве случаев являются легкими. Сложности представляют ситуации, когда пострадала не только область рта, но и пищевод, желудок. В этом случае требуется немедленная госпитализация пациентов в медицинское учреждение, где окажут необходимую помощь и назначат корректное лечение.
https://www.youtube.com/watch?v=WxNKhZSzztk&t=42s